Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Власти Молдовы отвергают возможность объединения с Румынией

В мире 02.12.2010 | 13:58
2 декабря, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат раскритиковал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном объединении двух стран в течение ближайших 25 лет, опровергнув вероятность такого развития событий, сообщает корреспондент БЕЛТА. Владимир Филат заявил журналистам в Кишиневе, что Молдова - независимое и суверенное государство, и оно и в дальнейшем будет абсолютно независимым. По словам молдавского премьера, это значит, что Молдова станет сильной страной с развитой экономикой и социальной сферой, государством, которое будет частью европейской семьи. Владимир Филат полагает, что этот статус Молдова получит гораздо раньше, чем через 25 лет. В то же время на приеме в посольстве Румынии в Кишиневе по случаю Национального дня Румынии 1 декабря молдавский премьер отметил, что Румыния поддерживала Молдавию в самые трудные моменты консолидации ее независимости и суверенитета и она же оказывает республике важную политическую поддержку в развитии диалога с Европейским союзом и странами-членами ЕС. Владимир Филат добавил, что у двух стран есть много общего, и это помогает в реализации цели полной интеграции в пространство ценностей Европейского союза и облегчает двустороннее сотрудничество во имя граждан. Президент Румынии Траян Бэсеску в интервью местным СМИ заявил, что Молдова может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет. Он отметил, что в этом случае границы Европейского союза будут проходить по Днестру (то есть румынский лидер предполагает вхождение Молдовы в Румынию без Приднестровья). По словам Траяна Бэсеску, такие преобразования в регионе будут стимулировать и другие страны, в частности Украину, к вступлению в Евросоюз. Президент Румынии полагает, что через 25 лет все страны Балканского региона будут входить в ЕС и НАТО. "В этом году отмечается 70 лет с момента аннексии Россией Бессарабии (территория нынешней Молдовы без Приднестровья), и Румыния может объединиться снова с Бессарабией в большой европейской семье после вступления Молдовы в Евросоюз", - заявил Траян Бэсеску. Он подчеркнул, что Румыния ставит целью для себя присоединение Молдовы к ЕС.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?