Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Власти Норвегии намерены обложить налогом слишком тяжелые электромобили

В мире 12.10.2017 | 22:04

В проекте бюджета на 2018 год норвежским правительством предусмотрен новый налог. Статья доходов получила среди граждан название "налог на Tesla", передают информагентства.

Речь идет о разовом ежегодном сборе, который будут уплачивать все владельцы крупногабаритных электрокаров. В первую очередь он направлен на владельцев Tesla Model S и Model X, чей вес превышает 2 тонны. Разовый ежегодный платеж составит от 883 до 8 800 долларов США в зависимости от характеристик автомобиля.

Инициаторы новой статьи бюджета сетуют на то, что хотя электромобили и обладают нулевым выбросом вредных веществ в атмосферу, они оказывают существенное давление на дорожное покрытие. Критики же утверждают, что введение подобного налога сильно подорвет позиции Норвегии как новатора в сфере электротранспорта и затруднит выполнение госпрограммы по электрификации транспорта, рассчитанной до 2025 года. Также это может отпугнуть многих потенциальных покупателей.

С другой стороны на электрокары жалуются водители автобусов, указывающие на то, что полосы, выделенные для движения общественного транспорта заняты льготниками-электромобилями.

В минувшем месяце доля гибридных и электрокаров составила 60% от общего объема проданных в Норвегии автомобилей. Наиболее продаваемыми стали Volkswagen e-Golf и BMW i3.


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.