Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Во Франции введено чрезвычайное положение из-за беспрецедентной атаки террористов

В мире 14.11.2015 | 08:57

14 ноября, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Беспрецедентная по масштабам атака террористов произошла в пятницу поздно вечером в Париже: захват заложников в концертном зале, стрельба в нескольких округах, серия взрывов у стадиона, на котором шел матч между сборными Франции и Германии и где находился президент. Точное число жертв терактов пока неизвестно, но речь идет более чем о сотне человек.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение. Жителям Парижа рекомендовано не покидать свои дома.

Теракты, как сообщил прокурор столицы Франсуа Моленс, произошли почти одновременно в шести разных точках Парижа.

Самый кровавый из них - в концертном зале Bataclan. Во время выступления известной американской рок-группы Eagles of Death Metal началась стрельба. Очевидцы сообщали, что нападавшие кричали: "Это за Сирию". Часть зрителей успела покинуть помещение, множество людей были взяты в заложники. В общей сложности концертный зал вмещает 1,5 тыс. зрителей, и этим вечером все билеты на выступление американских музыкантов были проданы.

Для освобождения заложников силовики пошли на штурм. По данным радиостанции France Info, во время штурма в концертном зале произошло не менее семи взрывов. Первые шесть взрывов прозвучали в начале операции, которую проводили два спецподразделения - RED французской полиции и BRI парижского отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом. После первых взрывов последовала пауза примерно в 20 мин., затем прозвучал последний сильный взрыв, передает радиостанция.

Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на МВД Франции, в концертном зале погибли 112 человек. Официальные источники точных данных пока не дают.

Еще один теракт был совершен у парижского стадиона Stade de France во время товарищеского матча сборных Франции и ФРГ. Два взрыва совершили террористы-смертники, третий взрыв совершен при помощи баллонов с газом, к которым были прикреплены пакеты с гвоздями.

На матче присутствовал Франсуа Олланд, а также министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Они были срочно эвакуированы сотрудниками службы безопасности. На то, чтобы вывести со стадиона болельщиков и футболистов, потребовалось несколько часов.

По данным телеканала iTELE, теракт привел к гибели четырех человек, еще 11 "получили тяжелые ранения, и их жизнь находится в опасности". Также сообщается еще как минимум о 14 пострадавших с менее тяжелыми повреждениями.

Кроме того, как сообщил прокурор Парижа, теракты были совершены "на бульваре Шарон, где пока речь идет о 18 погибших, бульваре Вольтер (одна жертва), на улице Фонтен-о-Руа (пять жертв) и на улице Алибер (14 жертв)". Он отметил, что в результате атак множество людей тяжело ранены и находятся в критическом состоянии.

По сведениям CNN, в серии атак погибли 153 человека. Прокуратура Парижа пока подтверждает гибель более 120 человек.

Силами правопорядка нейтрализованы пять террористов. Одному из нападавших, по неподтвержденным данным, удалось скрыться с места преступления.

В первые часы после трагедии президент Франции собрал экстренное совещание в Елисейском дворце и обратился к соотечественникам. Он назвал масштабы преступлений беспрецедентными и обещал, что "борьба против террористов будет беспощадной".

Глава государства ввел по всей стране чрезвычайное положение и объявил об установлении контроля над государственными границами. Как сообщили в Елисейском дворце, в Париж для обеспечения безопасности направлены 1,5 тыс. военнослужащих.

Префектура столичной полиции обратилась с призывом к парижанам не покидать в эти часы своих домов. В субботу отменены занятия в учебных заведениях. Остановлена работа нескольких станций метро, прекращено движение транспорта на ряде городских магистралей, по которым в эти часы передвигаются только мобильные бригады неотложной помощи. В парижские больницы продолжают поступать раненые в ходе терактов.

Между тем, как говорится в заявлении МИД Франции, которое цитирует агентство Reuters, французские аэропорты, несмотря на теракты в Париже, не закрываются, а железнодорожный транспорт продолжает работу.-0-

Во Франции произошла серия терактов. Хроника событийВо Франции произошла серия терактов. Хроника событий
По данным СМИ, в результате стрельбы и взрывов в Париже погибли свыше 150 человек. По словам президента Франции Франсуа Олланда, в стране вводится чрезвычайное положение, будут закрыты границы.


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси