Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Восстановление шахты "Распадская" может затянуться на годы и обойтись в $700 млн.

В мире 12.05.2010 | 10:51
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Восстановление шахты "Распадская" в Кемеровской области РФ может затянуться на годы. На ее ремонт придется потратить до $700 млн. При этом итоговая сумма ущерба будет зависеть от того, как долго продлятся работы, сообщают информагентства. По оценке губернатора Кузбасса Амана Тулеева, ущерб от разрушений на шахте может составить 5,7 млрд. российских рублей. Для того чтобы полностью ввести шахту в строй, потребуется около года. "Шахту сразу всю не введешь. Логика говорит о том, что ее нужно вводить по частям - менее поврежденную часть, а потом остальную часть", - сказал Аман Тулеев. Расходы угольной компании придется нести самостоятельно: основное оборудование и гражданскую ответственность она не страховала. Аналитики предупреждают, что из-за взрывов на шахте на российском рынке может образоваться дефицит коксующегося угля. На шахту приходилось, по разным сведениям от 11% до 14% общероссийской добычи и 65,4% общего объема добычи ОАО "Распадская". Дефицит угля и поиск альтернативных поставщиков может привести к росту цен на коксующийся уголь на российском рынке. Специалисты прогнозируют удорожание на $10-15 за тонну в третьем квартале. Самой "Распадской" простой будет стоить $45-49 млн. убытка по EBITDA в месяц. 11 мая компания уже потеряла 23% капитализации, а ее конкуренты столько же прибавили. Если шахта простоит до конца года и "Распадская" не будет наращивать добычу на других предприятиях, выручка компании в этом году упадет более чем на 40% - с прогнозировавшегося до взрывов $1 млрд. до $550-600 млн. Еще сильнее простой отразится на EBITDA и чистой прибыли - эти показатели снизятся в 2,6 раза (с $700 млн. до $273 млн.) и в 8 раз (с $388 млн. до $50 млн.) соответственно. Шахта "Распадская" - крупнейший в России производитель коксующегося угля, ежегодно на ней добывается около 8 млн.т угля. В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" прогремели два взрыва. По последним данным, погибли 60 человек, судьба 30 человек остается неизвестной. Между тем, глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что шансы обнаружить в живых шахтеров, остающихся под завалами, еще сохраняются.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?