Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВОЗ бьет тревогу в связи со стремительным распространением вируса Зика

В мире 26.01.2016 | 09:49

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу в связи со стремительным распространением вируса Зика (Zika), сообщают информагентства.

Первые случаи передачи этого вируса на Американском континенте были отмечены в мае 2015 года в Бразилии. Сейчас вирус, который может вызывать микроцефалию (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела) у новорожденных, распространился на 21 страну Карибского бассейна, Северной и Южной Америки и может продолжить свое движение по всему американскому континенту. Некоторые специалисты уже говорят о начале пандемии.

Заболевание сопровождается умеренным повышением температуры, головными болями и болями в мышцах и суставах. Как правило, оно проходит в легкой форме за несколько дней, однако для беременных женщин представляет большую опасность. Микроцефалия у новорожденных - это результат заражения женщины вирусом Зика. Вирус Зика в некоторых случаях может поражать плод в утробе матери.

Никакого лечения или вакцины от вируса на данный момент не существует. Вирус Зика передается укусами комаров Aedes, распространенных в тропических и субтропических зонах всех континентов. Панамериканская организация здравоохранения (ПОЗ) заявила, что вирус, вероятно, достигнет всех территорий, где могут быть обнаружены комары данного типа.

Вспышка инфекционного заболевания вынудила правительства стран Латинской Америки советовать женщинам не беременеть до выяснения всех обстоятельств, передает Би-би-си. "Мы хотели бы посоветовать всем женщинам репродуктивного возраста предпринять меры для планирования своей беременности и избегать беременности в этом и следующем году", - этот совет, прозвучавший из уст заместителя министра здравоохранения Сальвадора Эдуардо Эспинозы, стал, пожалуй, наиболее радикальной мерой в Латинской Америке, охваченной новой болезнью.

На Ямайке женщинам также советуют избегать заводить детей в течение ближайшего полугода. Министр здравоохранения Ямайки Храс Дейли говорит, что нет никаких сомнений в том, что вирус вскоре достигнет острова, так как он уже был обнаружен на Гаити.

21 января власти Бразилии заявили о крупнейшей в истории страны эпидемии вируса Зика. С октября, согласно статистике, таких случаев было зарегистрировано около 4 тыс., а за последнюю неделю их количество выросло примерно на 400. В Министерстве здравоохранения страны сообщили, что в Бразилии зарегистрировано уже пять случаев гибели от вируса новорожденных младенцев. Еще в 44 случаях детской смерти эксперты лишь допускают, что причиной мог быть вирус Зика.

Медики бьют тревогу и в соседней Колумбии, где количество случаев заболевания вирусом превышает 13 тыс., и в Боливии, где вирус недавно был впервые обнаружен у беременной женщины.

В зоне побережья Французской Гвианы заболевания, вызванные вирусом Зика, приобрели масштабы эпидемии, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей властей страны. В прибрежной зоне зарегистрировано 45 медицинским образом подтвержденных случаев заболевания и 160 случаев с подозрением на поражение вирусом. Главными очагами заболевания являются остров Кайенна, города Куру и ряд других населенных пунктов западной части Французской Гвианы. По мнению местных санитарных инстанций, число носителей вируса гораздо больше отмеченных, так как в 80% случаев у людей не наблюдается каких-либо заметных симптомов.

Единственной профилактикой врачи считают уничтожение личинок комаров. В Бразилии к этому привлекли армию. Также жителям Северной и Южной Америки рекомендуют, по возможности, защищать себя от комариных укусов.-0-

Для распространения вируса Зика в Беларуси нет предпосылок - МинздравДля распространения вируса Зика в Беларуси нет предпосылок - Минздрав
"Вирус передается только через переносчиков - комаров определенного вида, которых в Беларуси нет. И даже если больной человек приедет к нам в страну, то распространение инфекции исключено", - сказала Инна Карабан.


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.325 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция