Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВОЗ обеспокоена оттоком медперсонала из бедных стран в богатые

В мире 22.01.2010 | 15:10
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Системы здравоохранения многих промышленно развитых стран в значительной степени опираются на врачей и медсестер, получивших образование за границей. Такой отток медперсонала в богатые страны приводит к серьезному кадровому кризису в системе здравоохранения в развивающихся странах. Эту проблему обсуждают участники 126-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ВОЗ. В англоговорящих странах подавляющее большинство медработников - бывшие граждане других стран. В Канаде, Новой Зеландии, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, США в среднем более четверти врачей являются иностранцами. В Соединенных Штатах Америки образование получают лишь 30% необходимых в стране врачей. В среднем один из четырех врачей и одна из 20 медсестер, получивших образование в Африке, работают в промышленно развитых странах. И это притом, что в странах африканского континента на каждую тысячу человек приходится два медика. Для сравнения: в Европе их 19, а в Северной Америке - 25. В ряде стран со средним уровнем дохода и хорошими системами медицинского образования, таких как Маврикий, Фиджи, Филиппины и Ямайка, значительная часть студентов получает образование с намерением последующей миграции. Некоторые страны, в частности Филиппины, с самого начала готовят специалистов для работы за границей. Работники здравоохранения стремятся уехать туда, где созданы лучшие условия для работы. Важным, но не единственным побудительным мотивом для миграции является уровень дохода. Существенными причинами для миграции во многих странах являются политическая нестабильность и конфликты. Глобализация тоже способствует миграции медработников в другие страны. При этом потребности в медицинских услугах в богатых странах растут из-за старения населения и увеличения количества пациентов с хроническими болезнями, такими как диабет и болезни сердца. Эксперты ВОЗ согласны, что в миграции работников здравоохранения за рубеж есть и положительные моменты. Ежегодно благодаря миграции в страны с низким уровнем дохода поступают денежные переводы на сумму, исчисляемую миллиардами долларов, что способствует борьбе с нищетой. Но если значительное число врачей и медсестер покидает родину, то эти страны не получают назад те денежные средства, которые они вложили в их обучение, и становятся невольными донорами богатых стран, в которые мигрировали их работники здравоохранения. Но самым разрушительным последствием являются не финансовые потери. В условиях слабых систем здравоохранения утечка их кадровых ресурсов может поставить эти системы на грань развала. В этих обстоятельствах международная миграция превращается из потери работников здравоохранения в потерю человеческих жизней. Во всем мире насчитывается 59,8 млн. работников здравоохранения. Около двух третей из них (39,5 млн.) оказывают медицинские услуги, а одна треть (19,8 млн.) выполняет административные и вспомогательные функции.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?