ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
В мире
14 июня 2011, 10:08

ВОЗ призвала Европу к активизации мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Якаб выразила обеспокоенность последствиями вспышки инфекции в Германии. Она обратилась к государствам региона с призывом укрепить международное сотрудничество в деле обеспечения безопасности пищевых продуктов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ВОЗ. "Возникшая в Германии вспышка инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, - наиболее серьезная из числа когда-либо зарегистрированных подобных вспышек в Европейском регионе ВОЗ. Погибли 35 человек, сотни человек все еще больны", - отметила Жужанна Якаб. Она отметила, что германским специалистам удалось добиться значительного прогресса в распознавании источника вспышки. "Предприняты необходимые меры контроля и продолжается дальнейшее расследование. Благодаря большой работе, проводимой в Германии, механизмы вспышки стали более понятными и появились первые признаки того, что она идет на спад", - сказала представитель ВОЗ. Жужанна Якаб подчеркнула, что обеспечение безопасности пищевых продуктов остается важнейшей задачей для всего региона. Страны должны не только поддерживать, но и постоянно усиливать меры эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения и заражением пищевых продуктов, а также обеспечивать адекватные механизмы профилактики и контроля по всей пищевой цепочки. "Необходимы согласованные международные усилия для того, чтобы гарантировать максимально возможный уровень безопасности пищевых продуктов и помочь восстановить доверие потребителей в масштабе всего региона", - отметила Жужанна Якаб. При обращении с продуктами питания всем необходимо соблюдать простейшие правила: мыть руки перед едой и после пользования туалетом; тщательно мыть свежие овощи и фрукты чистой водой, если они предназначены для употребления без термической обработки; избегать возможного переноса возбудителей с продуктов, правильно хранить и приготавливать пищу. В большинстве случаев систематическое соблюдение этих правил позволяет значительно снизить риск заболеваний, обусловленных потреблением зараженной пищи.
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси