Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Впервые с начала российской операции в Сирии удар по ИГ нанесла дальняя авиация

В мире 17.11.2015 | 21:52

17 ноября, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Россия вдвое увеличила интенсивность авиаударов по террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, впервые бросив против боевиков стратегические бомбардировщики. Об этом доложил сегодня президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу.

Ранее глава государства потребовал усилить воздушное наступление на ИГ. Так он отреагировал на доклад руководителя ФСБ Александра Бортникова, сообщившего, что причиной крушения лайнера A321 31 октября стал теракт: к крупнейшей в истории отечественной авиации катастрофе привел подрыв самодельной бомбы на борту самолета.

Путин поручил усилить удары российской авиации в СирииПутин поручил усилить удары российской авиации в Сирии
"Я прошу Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа", - пообещал Путин.

Борьбу с "Исламским государством" усиливает не только Россия - о массированных ударах по ИГ после терактов в Париже объявил французский президент Франсуа Олланд. В Кремле сообщили, что лидеры России и Франции договорились координировать действия военных и спецслужб против террористов. Путин поручил установить с французскими коллегами прямой контакт и "работать с ними как с союзниками".

Олланд: Франция увеличит интенсивность операции в Сирии
При этом французский лидер подчеркнул, что "речь не идет о войне цивилизаций".

Во вторник впервые с начала российской операции в Сирии удар по ИГ нанесла дальняя авиация. Первыми в Сирию вылетели бомбардировщики Ту-22М3 - рано утром 12 самолетов атаковали объекты, в частности, в провинции Ракка, которая считается оплотом запрещенного в России "Исламского государства". Следом отправились стратегические Ту-95МС и Ту-160 - они выпустили по целям в провинциях Идлиб и Алеппо 34 крылатые ракеты. Еще одна волна бомбардировок проводилась прямо во время доклада военных президенту, сообщил командующий дальней авиацией Анатолий Жихарев.

Стратегические бомбардировщики продолжат уничтожать террористов в Сирии - к операции привлекут 25 самолетов дальней авиации. Кроме того, российская группировка на авиабазе Хмеймим, уже насчитывающая более 50 самолетов и вертолетов, будет усилена. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, ее дополнят восемь новейших бомбардировщиков Су-34 и четыре истребителя Су-27СМ.

Как отметил Шойгу, российская авиация и дальше будет наносить массированные удары по ИГ. "Сил и средств достаточно", - заверил он президента.

Наводить на цели летчиков помогут спутники, в том числе гражданские, рассказал Валерий Герасимов.

Только сегодня российские летчики должны совершить 127 боевых вылетов против 206 объектов ИГ, уточнил министр обороны России. Всего же с 30 сентября, когда началась операция против террористов, Воздушно-космические силы выполнили почти 2,3 тыс. вылетов и нанесли более 4,1 тыс. ударов. Такие данные привел в докладе президенту начальник Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, уничтожено 562 пункта управления, 64 лагеря подготовки террористов, 54 завода по изготовлению вооружений и боеприпасов. Российские авиаудары уже позволили сирийским правительственным силам вернуть контроль более чем над 500 кв. км территории и освободить 80 населенных пунктов. Валерий Герасимов подчеркнул, что такие успехи были достигнуты впервые за четыре года.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси