Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Впервые целый вид млекопитающих вымер из-за глобального потепления - биологи

В мире 16.06.2016 | 11:11

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не один год ведутся разговоры о том, к каким последствиям может привести глобальное потепление. Однако теперь ученые представили реальное доказательство того, что климатические изменения на нашей планете могут привести к гибели животного мира.

Так, биологи из Австралии заявили, что целый вид млекопитающих вымер из-за глобального потепления на Земле, приведшего к повышению уровня мирового океана. Отмечается, что больше на нашей планете не будет рифовых мозаичнохвостых крыс (Melomys rubicola).

Единственный ареал обитания этих грызунов ранее был на острове Брэмбл-Кэй, который размещается на северо-востоке Торресова пролива. Там насчитывалось несколько тысяч мозаичнохвостых крыс. Однако в последние годы профессиональные рыбаки стали говорить, что не обнаруживают Melomys rubicola на острове.

После этого ученые начали в 2014 году исследование по оценке популяции редких крыс. По окончании исследования они заявили, что животных на острове больше нет.

После анализа островной среды биологи пришли к выводу, что мозаичнохвостые крысы погибли вследствие происходящих на острове за последнее десятилетие затоплений из-за поднятия уровня океанских вод.

Часть популяции крыс утонула, а остальные не смогли выжить от нехватки еды: площадь растительного покрова острова уменьшилась с 2,2 до 0,19 га.

По результатам многолетней работы, крыс Melomys rubicola признали исчезнувшим в Австралии видом. Биологи при этом отмечают, что гибель этого млекопитающего уже повлекла за собой сокращение популяции птиц на острове.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.