Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк ожидает восстановления экономики стран на востоке Европы и Центральной Азии

В мире 10.01.2018 | 09:36
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Вашингтон /БЕЛТА - ТАСС/. Страны на востоке Европы и Центральной Азии продолжат восстановление своих экономик в 2018 году, говорится в опубликованном январском докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики".

"Темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии превысили ожидания и достигли в 2017 году 3,7%, тогда как в предыдущем году они составляли 1,7%. Эти успехи были достигнуты после трех лет крайне медленного роста вслед за резким падением цен на нефть в 2014 году", - указывают эксперты. По их данным, темпы экономического роста повысились как в странах - импортерах сырьевых товаров в западной части региона, так и в странах - экспортерах сырья в его восточной части.

"Основными факторами, способствовавшими оживлению хозяйственной деятельности, были частное потребление и инвестиции. Подъему экономической активности в западной части региона помог прирост чистого экспорта", - считают экономисты. Они подчеркивают, что основной вклад в оживление экономической активности в регионе сыграли две его крупнейшие по размерам экономики страны - Россия и Турция.

По оценкам ВБ, в целом темпы роста мировой экономики в 2018 году повысятся до 3,1%, но потенциал дальнейшего роста вызывает обеспокоенность. Ожидается, что имеющиеся в мировой экономике резервы будут постепенно исчерпаны.

Также ожидается, что мировая экономика в 2018 году впервые после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов будет работать почти на полную мощь.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.