Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк выделит $100 млн. для ликвидации последствий землетрясения в Гаити

В мире 21.01.2010 | 09:47

 21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк принял решение выделить $100 млн. для ликвидации последствий землетрясения в Гаити и финансирования проектов по восстановлению страны. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Это поистине трагическое событие, и международному сообществу необходимо оказать поддержку народу Гаити в этот решающий момент. Всемирный банк готов предоставить существенную финансовую помощь", -  заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Помимо новых инициатив, Всемирный банк планирует использовать возможности своих уже существующих проектов, в том числе и тех, которые связаны с вопросами образования и развития.

В последующем Всемирный банк намерен предоставить первоначальный капитал для создания траст-фонда с участием ряда доноров для мобилизации международной поддержки усилий по восстановлению и ликвидации последствий катастрофы.

Международный комитет Красного Креста (МККК) называет ситуацию в столице Гаити "поистине катастрофической". Жители Порт-о-Пренса в буквальном смысле борются за выживание в условиях нехватки воды и продовольствия. Несмотря на масштабную помощь клиникам и больницам со стороны гуманитарных организаций, многие медицинские учреждения в Порт-о-Пренсе все еще испытывают дефицит персонала и нехватку медикаментов. МККК отмечает, что в Крист-Руа, Дельме, Каррефуре и почти всех остальных районах города улицы запружены людьми, забиты самодельными палатками и кучами горящего мусора. Для многих жителей дальнейший поиск тел погибших потерял всякий смысл. На немногих работающих бензоколонках выстраиваются длинные очереди. Вооруженные охранники и полиция стараются регулировать поток покупателей, но удается им это с большим трудом.

Через неделю после землетрясения ситуация в области здравоохранения и санитарии в стихийно организованных лагерях становится крайне опасной. В условиях отсутствия какой бы то ни было инфраструктуры подавляющее большинство жителей спит на улицах, имея крайне ограниченный доступ к туалетам и питьевой воде. На улицах продают овощи и фрукты, но покупателей немного, потому что никто из жителей не может себе позволить приобрести продовольствие. В соседнем с Порт-о-Пренсом районе цены на хлеб за последнюю неделю выросли вдвое. Те, у кого достаточно денег, уезжают. Автобусы забиты до отказа. Люди покидают город. Так, в районе границы с Доминиканской Республикой скопились жители Порт-о-Пренса, которые пытаются выбраться из страны. Американцы гаитянского происхождения выстраиваются перед посольством США в попытке покинуть Гаити.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"