Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всеобщая забастовка проходит в Каталонии

В мире 03.10.2017 | 11:33

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всеобщая забастовка проходит сегодня по всей испанской Каталонии, информирует ТАСС.

Стачка проводится по инициативе крупнейшего профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) через два дня после референдума о независимости автономной области от Испании, который проходил на фоне столкновений между полицией и голосовавшими.

Как подчеркнули в ВКТ, главное требование забастовщиков - прекратить ущемления свободы слова и собраний в Каталонии. Наиболее заметной стачка будет на транспорте. Так, метрополитен Барселоны не будет работать с 09:30 по местному времени (10:30 по минскому времени) до 17:00 (18:00 по минскому времени), ожидаются перебои в работе наземного общественного транспорта, перестанут ездить многие такси, отменены уже более 150 поездов междугородного сообщения. Проблемы могут возникнуть в работе международного аэропорта Барселоны Эль-Прат.

Правительственные учреждения Каталонии также поддержали стачку, обязавшись гарантировать лишь "минимальный объем услуг", критически важный для населения. Это касается как административных заведений, так и больниц, где медики также поддержат по мере возможности протестное движение. Не будут работать и многочисленные музеи Барселоны, принимающие тысячи туристов ежедневно.

Помимо этого, к стачке решили присоединиться даже футбольные клубы, играющие заметную роль в жизни каталонского общества.

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу выхода из состава Испании. Мадрид считает данный референдум нелегитимным, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь для властей законную силу. В течение дня по всему региону испанские правоохранительные органы пытались предотвратить голосование, изымая урны и бюллетени, закрывая участки, которые главным образом располагались на территории муниципальных школ. Часто это приводило к стычкам между гражданами и стражами порядка. В результате действий испанских правоохранителей, по версии властей автономии, пострадали почти 1 тыс. человек.

По данным правительства Каталонии, в голосовании смогли принять участие 2,26 млн жителей региона. Всего же право голоса имеют 5,31 млн каталонцев. Из голосовавших 90% высказались за независимость Каталонии от Испании, противники отделения автономии считали референдум незаконным и голосование проигнорировали.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.