ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
В мире
01 июня 2011, 12:33

Всеукраинский фестиваль борща переходит на йодированную соль

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 200 л борща будет сварено по разным рецептам во время традиционного фестиваля 3 июня в Киеве. Для приготовления украинского блюда впервые используют исключительно обогащенную йодом соль, чтобы сделать его не только вкусным, но и максимально полезным для здоровья. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. Во время мероприятия состоится конкурс на лучший борщ. Победителей будет определять жюри, но попробовать приглашаются все присутствующие. Заодно можно будет убедиться в том, что обогащенная йодом соль подходит так же, как обычная, и никак не влияет на цвет или запах готовых блюд. Кроме того, к фестивальному борщу будут подаваться пампушки, испеченные с использованием йодированной соли. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствует инициативу организаторов фестиваля борща по использованию йодированной соли для приготовления блюд и выпечки хлеба. В условиях естественного йододефицита в Украине обогащенная йодом соль является неотъемлемой составляющей здорового питания. Недостаток йода приводит к снижению умственных способностей и к необратимым повреждениям мозга. Детский фонд отмечает, что без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность. Регулярное употребление йодированной соли вместо обычной - вполне достаточно для того, чтобы обезопасить интеллект и здоровье от этих угроз. Фестиваль борща будет проходить в рамках выставки "Агро-2011".
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси