Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

WADA отложило вопрос восстановления РУСАДА до сентября

В мире 18.05.2018 | 08:51

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отложило вопрос о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до сентября 2018 года, когда на Сейшельских островах пройдет следующий исполком WADA. Таков главный для России итог заседаний исполкома и совета учредителей WADA, которые состоялись в канадском Монреале, сообщает ТАСС.

"Вчера состоялся исполком, на котором мы обсудили много вопросов. В частности, ситуацию с Россией. Никаких решений принято не было, мы продолжаем изучать ситуацию. Вернемся к проблеме России в сентябре", - с этих слов гендиректора WADA Оливье Ниггли начался совет.

При этом член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков допустил, что решение по РУСАДА может быть принято раньше. "Это произойдет в том случае, если исполком получит соответствующую рекомендацию от комитета по соответствию", - сказал он.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года. На данный момент невыполненными считаются два критерия дорожной карты по восстановлению РУСАДА - признание положений доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, а также допуск сотрудников WADA к допинг-пробам московской лаборатории, которые опечатаны в связи с уголовным расследованием Следственного комитета РФ.

Что касается первого критерия, то стало известно, что WADA уже получило письмо от России с позицией по докладу Ричарда Макларена. В связи с этим глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор сообщил, что 14 июня состоится заседание комитета, после чего будут даны соответствующие рекомендации исполкому. Каких-то комментариев по поводу содержания письма Джонатан Тэйлор не дал. "Пока мне сложно судить о том, является ли это письмо шагом к восстановлению РУСАДА. На данный момент я просто не знаком с его содержанием", - сказал он.

Вместе с тем глава WADA Крейг Риди отметил, что полученное письмо, возможно, будет самым важным в данном процессе. "Но пока я не могу ничего комментировать, ждем рекомендаций от комитета по соответствию", - сказал он.

Первый заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая допустила, что позиции России и WADA в вопросе признания доклада Ричарда Макларена даже сейчас достаточно разнятся. "Но за оставшееся до следующего исполкома время консенсус может быть достигнут, - подчеркнула она. - А если утрясутся все вопросы по первому критерию, то так же конструктивно может быть решен вопрос и по опечатанным пробам московской лаборатории. РУСАДА ждет сентябрьского исполкома WADA с оптимизмом".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.438 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?