Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Задержаны 70 предполагаемых зачинщиков беспорядков в Казахстане

В мире 17.12.2011 | 09:52
17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Казахстане полиция задержала около 70 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам в Жанаозене 16 декабря. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на главу МВД Казахстана Калмуханбета Касымова. Ситуация в городе стабилизировалась, на центральной площади никого нет. По официальным данным, погибли десять человек, ранены 75 гражданских лиц и шесть сотрудников полиции. Калмуханбет Касымов заявил, что зачинщиками беспорядков были ранее уволенные нефтяники, одетые в сине-красную униформу с надписью "Казмунайгаз". По его словам, они препятствовали проведению мероприятий, приуроченных ко Дню Независимости республики, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством. Ранее поступали противоречивые сообщения относительно того, участвовали ли нефтяники в погромах на центральной площади Жанаозена. По сообщениям некоторых СМИ, на площади орудовали провокаторы, а вовсе не сотрудники нефтедобывающих предприятий. Глава МВД возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию событий в Жанаозене. Как сообщалось, 16 декабря в 11.30 по местному времени в городе Жанаозен Мангыстауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки. Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц. Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Они стали избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. В результате массовых беспорядков сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?