Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заключение соглашения между ЕС и ЕАЭС о зоне свободной торговли было бы исключительно выгодным - Назарбаев

В мире 22.05.2015 | 11:16

22 мая, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом будет исключительно выгодно для этих двух объединений, отметил сегодня на VIII Астанинском экономическом форуме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Заинтересованность в свободной торговле с Евразийским экономическим союзом проявили 40 стран. Исключительно выгодным было бы заключение такого соглашения между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Я думаю, мы к этому придем, потому что это взаимовыгодно. Но мы не должны останавливаться на этом", - отметил Нурсултан Назарбаев.

В этой связи глава государства предложил создание нового высокоскоростного мультимодального транспортного маршрута "Евразийский трансконтинентальный коридор". По словам Президента РК, коридор мог бы осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно, что значительно сблизило бы народы континента.

"Совместные инициативы в сфере транспорта являются хорошей платформой сотрудничества. Она (инициатива создания Евразийского трансконтинентального коридора) должна дать старт глубокому взаимодействию, интеграции стран, а также региональному объединению", - заключил Назарбаев.

Также Президент Казахстана отметил, что казахстанский участок магистрали Западная Европа - Западный Китай, протяженность которого составляет 3 тыс. км, имеет большую значимость для Евразии. По его словам, существующие морские торговые маршруты не могут удовлетворить растущие потребности международной торговли.

"Уже сегодня объемы торговли между Китайской Народной Республикой и Еврсоюзом составляют почти $600 млрд, а по прогнозам, к 2020 году эта цифра вырастет до $800 млрд. Поэтому большое значение для растущей Азии в целом играет развитие сухопутного маршрута. И в этом мы видим для себя новые возможности. Причем, как доказано, этот путь будет намного короче морского - почти в три раза. Особую важность имеет инициатива лидера КНР "Экономический пояс Шелкового пути", - отметил Назарбаев.

Как подчеркнул Президент РК, ожидается, что объем грузов на казахстанском участке составит до 30 млн т в год. Трасса свяжет не только Китай и Казахстан, но и Россию и Европу, доступ к ней получат страны Центральной Азии. Вдобавок к этому, Казахстан параллельно ведет строительство железной дороги и новых логистических мощностей.

"Инвестиции в инфраструктуру стоят во главе экономической повестки многих стран, независимо от степени их развития, и в связи с этим большие надежды возлагаются на Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который уже создан", - заключил Назарбаев.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси