Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зависимость экономики РФ и курса российского рубля от цен на нефть снижается - Набиуллина

В мире 22.01.2016 | 15:20

22 января, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Зависимость экономики РФ и курса российского рубля от цен на нефть снижается, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина.

"Зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается. Но, конечно, нужны структурные усилия, чтобы произвести диверсификацию экономики и чтобы в дальнейшем зависимость от цен на нефть снижалась", - сказала она.

Отскок цен на нефть может быть, но высоких цен прежних лет не будет, заявила глава Центробанка РФ. "Для нашей экономики ситуация на рынке нефти является основным фактором. Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать того, что они вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя", - полагает Эльвира Набиуллина.

По ее словам, слаженные действия Минфина и ЦБ позволят преодолеть текущие вызовы. "Новые изменения внешнеэкономической конъюнктуры ставят перед денежно-кредитной и бюджетной политикой новые вызовы. Я уверена, если мы будем действовать согласованно, как мы действовали до этого, мы сможем преодолеть это", - надеется глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что волатильность на рынках в последние несколько дней усилилась, и нужно не допустить ее дальнейшего роста. По ее словам, ЦБ внимательно следит за ситуацией.

"Мы видим, что с начала года на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, и на российском рынке в последние несколько дней рост волатильности усилился. Хотела бы сказать, что Банк России внимательно следит за ситуацией, мы мониторим показатели реализованной и ожидаемой волатильности, стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами", - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что рискованная бюджетная политика может оказывать давление на рубль.

Как сообщил сегодня глава Сбербанка РФ Герман Греф в кулуарах Давосского экономического форума, среднегодовая цена нефти будет не ниже $30 за баррель.

Глава Сбербанка подчеркнул, что не ожидает длительного сохранения высокой волатильности на рынке нефти. "Я думаю, что волатильность на рынке нефти по 5-6% в день долго не может продлиться. Будет оставаться волатильным рынок, но не таким, как сейчас", - сообщил он.

Греф отметил, что баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, политика ФРС приведут к стабилизации нефти. "Пока никто не предсказывает большого отскока, но все крутится вокруг уровня $30-40 на конец года со снижением волатильности в течение I-II квартала", - резюмировал глава госбанка.

Сбербанк не видит паники среди клиентов в связи со скачками курса рубля, заявил Греф.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.