Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Звезды Голливуда убеждают Конгресс США поддержать соглашение с Ираном

В мире 31.07.2015 | 09:25

31 июля, Вашингтон /БЕЛТА - ТАСС/. К борьбе, развернувшейся в США за соглашение по иранской ядерной программе, подключился Голливуд. С призывом к Конгрессу поддержать сделку с Исламской Республикой с американских телеэкранов обратились звезды шоу-бизнеса, в том числе Морган Фримен, Джек Блэк и Наташа Леоне.

Вместе с ними в трехминутном видеоролике снялись вдовствующая королева Иордании Нур, бывший представитель США при ООН Томас Пикеринг и экс-сотрудница ЦРУ Валери Плейм. Политическая реклама обрела популярность на ТВ, удостоилась комментариев в печати и собрала к 30 июля более 250 тыс. просмотров на портале YouTube. Подготовила ее организация Global Zero, выступающая за разоружение.

"Соглашение, которое сейчас лежит на столе, - это лучшая гарантия того, что Иран не создаст бомбу", - со своим неизменным обаянием говорит Фримен. "Если Конгресс саботирует эту сделку, то ничто не остановит Иран от разработки ядерной бомбы и на Ближнем Востоке начнется гонка вооружений", - добавляет Пикеринг. "Совершенно верно", - соглашается с ним Нур. "Альтернатива этому - война", - ставит точку в дискуссии Фримен.

Звезды шоу-бизнеса и мировой политики предлагают американцам обратиться к сенаторам и конгрессменам из своих штатов с призывом поддержать договоренность пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном. В заключение Блэк исполняет слегка переделанную строчку из антивоенной песни Стинга Russians, появившейся в годы холодной войны: "И я говорю тебе, что я надеюсь, что иранцы тоже любят своих детей".

С призывом ко всем американцам поддержать соглашение с Ираном обратился и президент Барак Обама, проводивший дискуссию в режиме телеконференции с представителями ряда общественных организаций. Если договоренность не будет выполнена, то "мы вновь можем оказаться на пути к военному конфликту", предупредил хозяин Белого дома.

При этом он отметил, что противники соглашения также не сидят сложа руки и собрали на свою политическую рекламу более $20 млн. На американском телевидении уже несколько дней подряд демонстрируется видеоролик с совершенно противоположным призывом к Конгрессу - отклонить сделку с Исламской Республикой.

Серия слушаний, состоявшихся в сенате и палате представителей, показала, что пока мнения по этому вопросу разделились у американских законодателей строго по партийной принадлежности: демократы в основном поддерживают соглашение, республиканцы его отвергают. Конгресс должен будет высказать свое отношение к документу во второй половине сентября. Ожидается, что до этого времени и сторонники, и противники договоренности с Ираном продолжат активные лоббистские усилия не только на Капитолийском холме, но и на всем политическом пространстве, которое только покрывается телевизионным сигналом. Обе стороны считают, что ставки высоки. -0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития