Гюнешь: "Будущему мужу поставила условие: переезжай в Минск или расходимся"

2023-01-25 16:35

Яркая и эффектная, но при этом очень искренняя и нежная - певицу Гюнешь не перепутаешь ни с кем. Ее мелодичный голос, в котором сошлось сразу несколько культур, звучит на всех радиостанциях. На концертах она заряжает зрителей драйвом и эмоциями. Наверное, поэтому ее новый тур "Береги мое сердце" ждут в каждом уголке страны. Узнали у певицы, слушает ли свои песни и о чем мечтает.

- Гюнешь, сколько лет вы уже на большой сцене?

- Если говорить о конкурсной сцене, то впервые на нее меня вывел мой наставник, композитор Федор Жиляк, который, собственно, и открыл во мне артистку. В 2000 году я представила Беларусь на одном из зарубежных конкурсов. Спустя год меня уже пригласили в Минск работать в Молодежном театре эстрады. Если подсчитать, то на большой сцене я более 22 лет.

Одной из первых композиций, после которой меня стали узнавать белорусские музыканты, стала "Маленькая птичка в небесах", написанная Федором Жиляком. Песня словно обо мне - маленькой птичке, прилетевшей из небольшого города Барановичи. Я до сих пор иногда пою ее на своих сольных концертах.

"В 2,5 года я собирала во дворе дома ребят и давала концерты"

- Если бы не сложилось с музыкой, чем бы тогда занимались?

- Вообще не должно было сложиться (смеется). Папа всегда хотел, чтобы дочь стала переводчиком. В свое время я изучала французский и турецкий языки. Петь же я хотела всегда! Мама часто вспоминает, как в два с половиной года я собирала во дворе дома ребят и давала концерты. Микрофоном служила скакалка, а юные зрители дарили мне букеты сирени. Тогда все взрослые спрашивали, куда исчезают с деревьев цветы.

Так что хоть и трудно было, но мы с мамой все уже уговорили папу - моя мечта должна была сбыться. Конечно, он очень переживал. Помню, как в школе частенько выступала на разных мероприятиях и даже учительница приходила к отцу на разговор, чтобы он отпускал меня на концерты и в поездки. На мое выступление он впервые пришел уже после окончания школы. Я тогда пела в городском Доме культуры. Мама заставила его купить букет цветов и прийти на концерт. Увидев меня на сцене, папа тогда решил, что будет во всем помогать. Сколько в начале моего творческого пути ни было конкурсов, он всегда меня сопровождал. После выступления на фестивале "Славянский базар" в 2005 году, когда меня все узнали как белорусскую певицу Гюнешь, папа стал еще больше мной гордиться.

"Думаю, сын артистом точно не станет"

- Для многих музыка - отличный способ расслабиться, для вас же это работа. Как отдыхает певица Гюнешь?

- По-настоящему отдыхаю только с семьей. Моему сыну Гекденизу уже 7 лет, он первоклассник. Люблю приезжать в Барановичи в родительский дом, где забываю обо всех проблемах и огорчениях. Рядом с родными людьми всегда тепло и уютно. Мама, повар, балует разными угощениями. Самые любимые - азербайджанский плов и долма. В кругу близких расслабляюсь, набираюсь сил и энергии для новых свершений.

- Как думаете, кем станет сын: певцом, как мама, или футболистом, как папа?

- Во время недавних съемок телевизионной программы ведущие спросили, пойдет ли сын по моим стопам. Почему-то не задумываясь ответила, мол, непохоже, что он станет артистом. Да и к футболу, как папу, его не особо тянет. Он больше любит географию. После передачи мой сын мне и говорит: мама, как тебе не стыдно, ты все решила за меня. Я-то сам еще не знаю, кем буду.

Хотя я думаю, что артистом точно не станет. Даже сейчас он понимает, какая это сложная профессия: мама почти не бывает дома. На новогодние праздники обижался и просил хотя бы 31 декабря провести с ним. Рада, что это у нас получилось.

Будущий муж долго не мог решиться переехать в Беларусь

- Ваш муж Гекхан - из Турции. Никогда не заговаривал о переезде на его родину?

- Когда он мне сделал предложение руки и сердца, я поставила условие: переезжает в Минск или расходимся. Он на тот момент работал футбольным тренером на Кипре. Долго не мог решиться, но, в конце концов, собрал чемоданы и прилетел. Вот уже более восьми лет как мы женаты, и он никуда не желает переезжать. Беларусь стала для него второй родиной. Недавно даже заговорил о возможности получения белорусского гражданства.

- На сцене вы всегда яркая, эффектная. А какая в повседневной жизни?

- До знакомства с мужем я очень любила яркие наряды, высокие каблуки, даже на улицу не могла выйти без макияжа. Не понимала, что такое кроссовки, удобная спортивная одежда, в которой очень комфортно, особенно в такой насыщенной повседневной жизни, как у меня. Сейчас же я в первую очередь за комфорт. Да, сцена - это другое. Там должно быть ярко, нарядно и красочно. Кстати, мой сценический каблук сегодня составляет 16 сантиметров.

"Никогда не слушаю свои песни, кажется, голос совсем чужой"

- До сих пор волнуетесь перед выходом к зрителям?

- Конечно. Неважно, выступаешь в своем родном театре или на незнакомой сцене. Все равно смотришь, полный ли зрительный зал, вдруг что-то пойдет не так, забудешь слова. Думаю, каждый артист хоть немного, но волнуется. Перед выступлением у меня есть одно простое правило: уединяюсь на пять минут, чтобы в тишине собраться с мыслями. Этому меня учил Анатолий Иванович Ярмоленко еще в те времена, когда я была солисткой ансамбля "Сябры".

- Вы самокритичный артист?

- Даже очень. Никогда не слушаю свои песни, кажется, голос совсем чужой. Еще не люблю смотреть на себя по телевизору, потому что начну переживать: вот здесь могла лучше, а там совсем по-другому нужно было… Если говорить о главном критике в моей жизни, к замечаниям которого я всегда прислушиваюсь, то это папа. Он первым слушает все мои песни после записи, его оценка для меня очень важна.

"Больше всего нравится выступать в маленьких городах"

- Есть разница, где выступать: на "Минск-Арене" или, к примеру, в небольшом зале ДК Волковыска?

- Совершенно нет разницы: в зале пять, десять, тысяча или две тысячи человек - я каждого из них люблю и для каждого пою. Больше всего мне нравится выступать в маленьких городах, там совсем другая атмосфера, люди такие душевные, искренние. Сейчас у меня проходит третий гастрольный тур под названием "Береги мое сердце". С концертами бываем в разных, даже небольших населенных пунктах страны. В планах - организовать в скором времени большой сольный концерт на одной из крупных площадок столицы.

- Опишите строчкой из своей песни ваше нынешнее душевное состояние?

- Люблю петь на белорусском языке. В моей новой песне с названием "Апалiла сэрца" есть такая строчка: "Маем, ды не беражом, а як страцiм - плачам зноў горка". Эти слова для меня сейчас очень актуальны, с такими мыслями живу.

"Мечтаю открыть свою школу вокала"

- Лет пять назад вы сказали: обидно, что у нас столько талантливой, но невостребованной молодежи. За это время что-то изменилось?

- Ничего. У нас ведь, правда, очень много талантов разных возрастов. Особенно молодежи, которую важно поддержать на первых порах. Буквально месяц назад была в жюри на одном из российских фестивалей, в котором участвовало порядка 200 белорусских детей. Когда они выходили на сцену, то мне без объявления страны было ясно - это белорусы. Наша школа очень отличается от любой другой, и у детей замечательные результаты. Радует, что стали появляться такие шоу-проекты, как "Фактор.by", которые открывают множество интересных и разных талантов. Я и сама всегда стараюсь помочь начинающим исполнителям. Мечтаю когда-нибудь открыть свою школу вокала под названием "Музыкальное бюро".

Гюнешь Абасова - стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и обладательница медали Франциска Скорины.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из архива героини.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ