Алла Цупер и Анна Гуськова провели мастер-классы для юных фристайлистов в Гомеле

2022-05-22 14:12

22 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Алла Цупер и Анна Гуськова провели мастер-классы для юных фристайлистов во время соревнований в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.В течение трех дней Гомель принимал открытые республиканские соревнования на призы Белорусской федерации фристайла среди юношей и девушек 2004 года рождения и моложе, а также открытые областные соревнования по фристайлу на призы олимпийской чемпионки Аллы Цупер среди юношей и девушек 2007-2010 годов рождения.Соревнования проходили на базе двух крупнейших площадок областного центра - Дворца водных видов спорта и Дворца легкой атлетики. Ребята демонстрировали свой уровень, доказывая себе, тренерам и судьям, что хотят и могут достичь желаемых высот. Выполняли элементы акробатики и упражнения на батутах.На старты вышли более 60 ребят. "Это настоящий массовый праздник спорта. Столько детей, две олимпийские чемпионки по фристайлу. Все ребята старались, они большие молодцы. Сегодня развернулась очень жесткая борьба за призовые места. Уверена, что самые достойные займут места на пьедестале. Особая награда для детей - общение с чемпионами, ведь это наша гордость. У наших юных спортсменов, когда они увидели Аллу Цупер и Анну Гуськову, просто загорелись глаза. Они хотят быть похожими на них", - поделилась главный судья соревнований, старший тренер отделения фристайла центра олимпийского резерва Наталья Федькина.

Известная фристайлистка, олимпийская чемпионка 2014 года в лыжной акробатике, многократная победительница этапов Кубка мира, участница шести подряд зимних Олимпиад, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Алла Цупер тепло приветствовала ребят. Она открыто общалась с девчонками и мальчишками, их родителями и тренерами, желала удачи на соревнованиях и в дальнейшей спортивной карьере. Также Алла Цупер поблагодарила руководство Гомельской области и тренеров за теплый прием. "Очень здорово подготовились. Радует, что с каждым годом спортсменов в нашем виде спорта все больше и больше. Очень приятно, что соревнования показывают хороший уровень. Стало приятной традицией, что они проходят в Гомеле. Очень хотелось бы, чтобы у ребят было успешное будущее, чтобы они продолжали заниматься фристайлом и достигли уровня олимпийских чемпионов, продолжали лучшие традиции белорусской школы. По всем регионам есть достойные ребята", - подчеркнула она. Главный совет для юных фристайлистов от Аллы Цупер - ставить цель и стремиться к ней. "Это важно в любом виде спорта, и фристайле в том числе", пояснила она.Также приветствовала ребят белорусская фристайлистка, выступающая в акробатике, олимпийская чемпионка 2018 года, серебряный призер Олимпийских игр 2022 года, серебряный призер общего зачета Кубка мира 2017/18, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2012 года, победитель Кубка Европы в общем зачете сезона 2008/09, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Анна Гуськова. Она привезла свои олимпийские награды, с которыми ребята охотно фотографировались, с благодарностью прикасались к ним, словно заряжались на будущие победы.
В финальный день сразу после соревновательной программы в считанные секунды ребята окружили олимпийских чемпионок. Фристайлисты с опытом открыто общались с юными спортсменами. Они оставляли именные автографы на фотографиях, постерах, футболках. Особое счастье - фото на память."Все, что надо для счастья", - прокомментировала мама одной их начинающих фристайлисток блеск в глазах своей дочери."Нам же это только в радость", - отметила Анна Гуськова.Бережно перебирает свои спортивные трофеи Анна Злобина из Гомеля. Девочка в этом виде спорта уже больше пяти лет. За это время есть не только дипломы и награды, но и коллекция автографов титулованных спортсменов. Сегодня добавила еще два самых главных для юных фристайлистов - от олимпийских чемпионов. "Фристайл показался мне очень интересным, поэтому и выбрала его. Тренеры хорошие", - указывает девочка на своего тренера."Гомельские спортсмены сильные, всегда показывают достаточно высокий уровень. Наши ребята есть и в национальной сборной. И такие мероприятия показывают, что в Гомельской области также уверенно развивается этот зимний вид спорта. Мальчишек и девчонок набираем с 7 лет, работает два отделения. С удовольствием будем ждать всех, кто хочет попробовать себя в этом виде спорта", - пригласила тренер-преподаватель Гомельского комплексного центра олимпийского резерва Анна Яськова.-0-