ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Азербайджан
29 августа 2015, 12:40

Агентство Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг Азербайджана со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-", с прогнозом "Стабильный". Как пишет Trend, об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

В сообщении отмечено, что рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне "BBB-". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BBB-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "F3".

"Стабильный рейтинг отражает низкий уровень государственного долга (14% от ВВП) и большой запас чистых иностранных активов (72% от ВВП), накопленный за счет двухзначного показателя профицита счета текущих операций и высоких цен на нефть с 2006 года. Подтверждение рейтинга отражает наши ожидания корректировки инвестиционных расходов и налоговых доходов, что позволит обеспечить сохранение этих буферов. Высокая зависимость страны от нефти и газа является слабой стороной ключевого рейтинга - на углеводороды приходится 95% экспорта, 50% бюджетных доходов и 40% ВВП страны в рамках прогнозов госбюджета на 2015 год", - говорится в сообщении.

Авторы отчета отмечают, что продолжительный период низких цен на нефть, а также отказ от корректировки расходов в соответствии с более низкими ценами на нефть (в госбюджете-2015 цена на нефть заложена на уровне $90 за баррель), приведет к более активному расходованию государственных активов.

В то же время, согласно сообщению, улучшение бюджетной позиции Азербайджана и устойчивая диверсификация экономики страны, поддерживаемая реформами, направленными на улучшение качества управления и прозрачности, могут привести к позитивному рейтинговому действию.

Fitch ожидает, что в 2015 году потребительские цены в Азербайджане вырастут на 5,55 в годовом исчислении.

Как отмечается в сообщении, девальвация маната (21 февраля 2015 года доллар подорожал почти на 34%) привела к резкому росту долларизации, в итоге доля депозитов в иностранной валюте достигла 73% в апреле-мае по сравнению с 51% на конец января текущего года.

Также, по мнению аналитиков агентства, несмотря на ежегодный 30-процентный рост объемов банковского кредитования в течение десяти лет, в 2015-2017 годах темпы кредитования незначительно снизятся.

Агентство считает, что небольшой объем банковского сектора позволит правительству оказывать ему необходимую поддержку.

"В июле правительство объявило о намерении рекапитализировать, очистить от проблемных активов и приватизировать Международный банк Азербайджана, на долю которого приходится 35% активов банковского сектора страны. Правительство предоставит 100 млн манатов на рекапитализацию банка", - говорится в сообщении.

Топ-новости