ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Азербайджан
08 июля 2015, 15:35

Азербайджан и Грузия создают рабочую группу по альтернативной энергетике

На встрече Бадалов отметил, что обе страны имеют большой потенциал в области использования альтернативной и возобновляемой энергии. "В обеих странах имеются большие гидроэнергетические ресурсы. Однако в будущем использование гидроэнергии может привести к экологическим проблемам, поэтому целесообразным является более эффективное использование водных ресурсов. Географическое положение позволяет нам использовать энергию ветра, энергию биомасс и геотермальную энергию", - сказал глава госагентства.

Грузинская сторона проявила заинтересованность в таких реализуемых в Азербайджане проектах, как "Один дом - одна станция", проект электростанций гибридного типа и проект строительства агроэнергетического жилого комплекса.

На встрече было принято решение о создании соответствующей рабочей группы между Грузией и Азербайджаном, а также достигнуто согласие об усилении интенсивности двусторонних встреч и обмена опытом в сфере альтернативной энергетики.

В настоящее время мощность электроэнергетической системы Азербайджана составляет порядка 7,2 тыс. мегаватт. Суммарный потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 12 тыс. мегаватт. Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на энергию Солнца, и этот потенциал оценивается на уровне 5 тыс. мегаватт. На энергию ветра приходятся 4,5 тыс мегаватт, биомассы - 1,5 тыс. мегаватт, геотермальную энергию - 800 мегаватт, 350 мегаватт - на потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС).

В течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 объектов для получения альтернативной электроэнергии.

В 2014 году инвестиции в развитие альтернативной энергетики в Азербайджане достигли 63,6 млн манатов. Из них 34,9 млн манатов пришлись на развитие солнечной энергии, 28,7 млн манатов - на развитие энергии ветра. Всего с 2000 года в Азербайджане в эту отрасль было вложено около 800 млн манатов.

Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии создано Указом Президента Азербайджана от 1 февраля 2013 года.-0-

Топ-новости