Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан построит первую в мире электростанцию морского базирования

Азербайджан 16.04.2015 | 11:23
Азербайджан готовится построить первую в мире ветряную электростанцию морского базирования в зоне добычи нефти. Об этом сказал журналистам 16 апреля глава Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Аким Бадалов, сообщает агентство Trend.

По его словам, ветряная электростанция будет построена в акватории Каспийского моря на эстакадах. "Этот проект наподобие "Нефтяных камней" (город в открытом море в Баку), который стал первым в мире в своем роде. Станция будет построена в районе острова Пираллахи. Согласно проекту, предполагается также строительство автодороги между островами Чилов и Пираллахи", - сказал Бадалов.

Он отметил, что создана рабочая группа для координации работ. "Был проведен анализ возможностей реализации проекта, выбран маршрут, который сопоставим с батиметрической картой", - сказал глава агентства.

Как отметил Бадалов, строительство эстакад будет осуществляться при помощи компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана). "У SOCAR есть необходимые технологии и ресурсы для этого. Мощность станции составит 200 МВт", - сказал Бадалов. По его словам, в мире нет практики строительства станции на эстакадах в зоне добычи нефти. "В настоящее время завершается разработка технико-экономического обоснования проекта, которое будет представлено в Кабинет министров Азербайджана. Проект оценивается в пределах 450-500 млн манатов. Срок его окупаемости - около 10 лет", - сказал Бадалов.

Проект состоит из трех этапов. "Первый этап включает строительство станции, второй - строительство дороги. На третьем этапе будет создана распределительная сеть. Обычно в мире подобные проекты оцениваются в $900 млн - $1 млрд. Однако за счет использования энергии ветра мы можем в два раза снизить стоимость проекта", - сказал глава госагентства. По его словам, средства будут привлечены за счет экспортных кредитов. "Инвесторы из Германии, Китая и арабских стан уже проявили интерес к проекту", - подчеркнул он.

Бадалов добавил, что полная разработка проекта будет завершена в 2017-2018 году. "Проект разрабатывается совместно с международными экспертами. Успешная его реализация позволит в будущем представлять подобную модель в мире как азербайджанскую. Реализация проекта предположительно займет 2,5 - 3 года", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?