Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан применит специальный режим к импорту мобильных телефонов

Азербайджан 18.02.2015 | 12:45
В Азербайджане будут введены специальные условия при импорте в страну мобильных телефонов. Как сообщает Trend, об этом сегодня журналистам сказал министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, Министерство связи совместно с соответствующими госструктурами разработали план мероприятий.

Розничная электронная коммерция в Азербайджане, как считает министр, развивается большими темпами. Если объем е-коммерции в 2013 году составлял 1,7 млн манатов, то в 2014 году этот показатель достиг 20 млн манатов.

"Е-коммерция обрела большую популярность среди населения страны. Но в последнее время на рынке были выявлены нежелательные факты, которые в основном были связаны с контрабандой мобильных телефонов. Мы с соответствующими структурами подготовили план мероприятий, который предусматривает введение специального режима в отношении импорта мобильных телефонов. Что касается электронной торговли других потребительских товаров, то в этом плане никаких проблем не будет", - сказал министр.

Необходимость в ужесточении условий е-коммерции связана с тем, что импортируемые в Азербайджан мобильные телефоны должны проходить регистрацию. "При этом онлайн-торговля создает проблемы в плане соблюдения требований законодательства", - сказал ранее Trend председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев.

Проблема интернет-торговли уже была поднята в декабре 2014 года в ходе заседания Совета глав таможенных служб государств-участников СНГ.

Как ранее сообщил первый заместитель председателя Госкомтаможни Сафар Мехтиев, комментируя факт задержания на границе партии мобильных телефонов, в связи с ввозом их в страну таможенные органы Азербайджана проводят серьезное расследование.

"В частности, факты уклонения от уплаты таможенной пошлины выявлены в случаях отправки мобильных телефонов почтой на имя одного и того же получателя и в одни и те же месяцы, За месяц в страну было ввезено до 8 тыс. таких телефонов. Электронная торговля в Азербайджане не освобождена от налогообложения", - отметил Мехтиев.

По итогам 2014 года Азербайджан импортировал более 88 тыс. мобильных телефонов и других устройств, работающих в беспроводных сетях (планшетные компьютеры, радиотелефоны и др.), на общую сумму $5,1 млн.

По данным Госкомстата, по сравнению с 2013 годом количество импортированных в Азербайджан в прошлом году мобильных телефонов сократилось более чем на 6%, а в стоимости наблюдается рост на 22,4%. Для сравнения: в 2013 году в страну было завезено свыше 94,5 тыс. телефонов.

Как сообщили в Госкомстате, в среднем в страну ежемесячно импортировалось свыше 7 тыс. мобильных телефонов и других устройств, работающих в беспроводных сетях. Ежемесячный объем рынка мобильных устройств в стоимостном выражении превышает $427 тыс.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"