ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Азербайджан
06 июля 2015, 09:44

Россия предлагает Азербайджану свой опыт в сельхозстраховании

Россия готова поделиться с Азербайджаном опытом в сфере сельскохозяйственного страхования. Об этом сказал в Баку президент Национального союза агростраховщиков (НСА) РФ Корней Биждов в ходе VI Азербайджанского Международного страхового форума (AİİF-2015), сообщает Trend.

"Азербайджан и Россию объединяет многое: история и культура, энергетическая и аграрная сила экономики. Профиль наших экономик также похож. Мы уверены, что опыт, который мы накопили в сфере агрострахования, может быть интересен Азербайджану", - сказал Корней Биждов.

По его словам, для стран с развивающейся экономикой, которые желают внедрить у себя агрострахование, основными проблемами являются недостаток информации или некачественность статистических данных, короткая страховая история и неразвитая инфраструктура.

Говоря о принципах агрострахования в РФ, Биждов отметил, что этот вид страхования в стране добровольный. "При этом обязательным является страхование всего поголовья животных или всей посевной площади. Мы страхуем 85 видов растений и 26 видов животных", - сказал он.

Корней Биждов отметил, что в состав НСА входит 21 страховая компания, что охватывает 95% рынка агрострахования РФ.

"Мало кто знает, что сельскохозяйственная продукция является одной из основных статей экспорта России. Мы ежегодно поставляем за рубеж сельхозпродукции на 20 млрд рублей, что составляет почти половину доходов от экспорта газа", - отметил Биждов.

По словам главы НСА, мировой объем рынка агрострахования составляет $31 млрд (в 2014 году), что в четыре раза превышает показатель 2005 года. "Агрострахование в мире растет очень высокими темпами. Ежегодно этот рынок увеличивается на 20%. Доля РФ на этом рынке составляет 1,5%", - заключил он.-0-

Топ-новости