Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Азербайджане предложено предоставить льготы организациям для обеспечения жильем своих работников

Азербайджан 27.02.2015 | 15:44
Государство может предоставить льготы комитетам, государственным ведомствам или индивидуальным предпринимателям, чтобы они могли строить социальное жилье для своих работников. Об этом сказал 27 февраля Trend член комитета по социальной политике парламента Азербайджана Муса Гулиев.

По его словам, могут быть применены налоговые льготы, льготы при оформлении и другие. Депутат считает, что так можно будет эффективнее решить жилищный вопрос. "Эту проблему невозможно решить только ипотечными кредитами, выделяемыми государством. К решению вопроса необходимо подходить комплексно. Может быть, было бы лучше, если бы была принята Госпрограмма по обеспечению жильем, где были бы указаны задачи и полномочия каждого", - подчеркнул депутат.

Гулиев считает целесообразным предложение, которое выдвинула омбудсмен в отчете, представленном в парламент, где говорится о необходимости снижения до минимума или отмене предварительного взноса, который должна оплачивать молодая семья по льготному ипотечному кредиту.

Депутат считает, что первоначальный взнос должен быть минимальным или вообще отменен не только для молодых семей, но и для льготных категорий. "Потому что купленные по ипотеке квартиры не становятся личной собственностью, пока не будет погашен весь кредит. То есть, в случае проблемы квартиру можно в любое время вернуть в судебном порядке", - сказал депутат.

Что касается предложения омбудсмена об увеличении суммы ипотечного кредита, то Гулиев сказал, что об этом необходимо подумать. "Можно подумать о повышении суммы кредита, но после этого увеличится и общая сумма. И в этом случае или необходимо сократить число выдаваемых кредитов, или повысить объем средств, выделяемых для ипотеки. В любом случае, необходимо учитывать бюджет, откуда выделяются эти средства. С другой стороны, если будет увеличена сумма кредита, может сократиться число лиц, имеющих шанс взять кредит, что тоже не столь целесообразно", - сказал депутат.

Азербайджанский ипотечный фонд при Центральном банке создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Всего с начала финансирования по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов на 620,24 млн манатов, в том числе 87,15 млн манатов - в 2014 году.

Из госбюджета на финансирование социальной ипотеки выделено всего 216 млн манатов. По состоянию на 1 января 2015 года на льготных условиях выдано всего 3520 кредитов на 130,2 млн манатов.

На социальную ипотеку из госбюджета в этом году будет выделено 50 млн манатов. Обычная ипотека предоставляется из средств, привлеченных от размещения ипотечных облигаций. Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тыс. манатов при ставке в 8% и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тыс. манатов при годовой ставке в 4% и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15%, а для обычных кредитов - 20%.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Азербайджан
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.275 BYN 2.282 BYN
USD
2.047 BYN 2.053 BYN 2.055 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.07 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси