ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
16 февраля 2022, 10:03

Что такое пескетарианство? Преимущества, недостатки, рацион

Что такое пескетарианство? / @ BeltaPlus
Что такое пескетарианство? / @ BeltaPlus

Пескетарианство – это одна из разновидностей вегетарианского питания, когда из рациона исключают мясо теплокровных животных, но оставляют рыбу и морепродукты. Давайте разбираться в особенностях этой модной системы или, скорее, образа жизни, или даже мировоззрения.

Этот термин появился в начале 1990-х годов как комбинация итальянского слова «рыба» (pesce) и «вегетарианский». В научной литературе этот тип питания называют «песко-вегетарианским» и относят к системе вегетарианства, то есть это сочетание растительного рациона (цельнозерновые, орехи, бобовые, семена) и морепродуктов. По статистическим данным, его придерживается его около 5% населения планеты! А в США существует даже национальный пескетарианский месяц – октябрь. Надо заметить, что многие люди, на протяжении длительного времени питаются по такой системе, даже не подозревая, что являются пескетарианцами!


Причины перехода на пескетарианство

Среди распространенных, по данным источника Healthline:

Польза для здоровья

Согласно исследованиям, женщины, придерживающиеся пескетарианства, ежегодно набирают на 1,1 кг меньше веса, чем женщины, которые едят мясо.

По данным другого исследования, пескетарианцы имеют более низкий риск развития диабета (4,8%), чем люди, не имеющие ограничений в питании (7,6%). Более того, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые едят мясо, у пескетарианцев на 22% ниже.

Обеспокоенность экологическими проблемами

Разведение скота связано с агрессивным воздействием на экологию: по данным ООН, животноводство «ответственно» за 15% всех антропогенных выбросов углерода.

Напротив, производство рыбы и морепродуктов имеет более низкий углеродный след, чем производство любого типа мяса.

Этические или нравственные причины

Среди таких причин можно выделить абсолютное неприятие убийства животных ради еды или выращивание скота в ненадлежащих условиях.

Какую еду можно потреблять

По данным Healthline, типичный пескетарианский рацион – вегетарианство с добавлением морепродуктов, а также ряда других источников белковой пищи.

Пескетарианцы потребляют:

• крупы;
• бобовые и их производные продукты (тофу и хумус);
• орехи, семена, соусы и пасты на их основе;
• молочные продукты;
• фрукты;
• овощи;
• рыбу и морепродукты;
• яйца.

Пескетарианцы не потребляют:

• курицу;
• индейку;
• говядину;
• свинину;
• баранину;
• дичь.


Преимущества пескетарианства

Добавление рыбы к вегетарианской диете имеет множество преимуществ для здоровья. Ведь полное исключение продуктов животного происхождения может привести к снижению потребления питательных веществ: например, витамина B12, цинка и белка.

Добавление морепродуктов и рыбы в растительный рацион способствует увеличению потребления необходимых для функционирования организма человека веществ:

• омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они оказывают положительное влияние на здоровье сердца, мозга и профилактику воспалительных процессов;

• животного белка. Для поддержания здоровья людям необходимо потреблять около 0,8 г белка на 1 кг веса в день. То есть человеку весом 68 кг требуется примерно 54 г белка;

• цинка, витамина B12 и селена. К примеру, только одна устрица обеспечивает 133% рекомендованной дневной нормы витамина B12 и 55% – цинка и селена. Мидии богаты витамином В12 и селеном, а также марганцем и другими витаминами группы В. Треска – источник селена, фосфора, витаминов B3, B6, B12.

Кроме того, добавление рыбы и морепродуктов помогает разнообразить ежедневное меню и облегчить выбор блюд в ресторанах и кафе.

Недостатки пескетарианства

• Некоторым людям по физиологическим показаниям не подходит повышенное потребление рыбы и морепродуктов.

• Некоторые виды рыбы содержат метилртуть и другие токсины. Именно поэтому US Food and Drug Administration (FDA) рекомендует избегать потребления королевской скумбрии, рыбы-меча и акул маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью. Рыба с низким содержанием ртути: лосось, минтай и сом.

• Кроме того, поскольку эта диета преимущественно вегетарианская, то риск переедания углеводов увеличивается, особенно если вы потребляете много рафинированных зерновых и производных продуктов.

В заключение следует отметить, что универсального подхода к выбору системы питания не существует, необходимо всегда ориентироваться на индивидуальные особенности и предпочтения человека.


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.



Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси