ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
17 декабря 2021, 18:03

Где кататься будем? Узнали, какие горнолыжные трассы уже работают и сколько это стоит

Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

По осторожным прогнозам синоптиков, нынешняя зима окажется в пределах климатических норм. Значит, на белорусские горнолыжные курорты приедут тысячи отдыхающих. Сколько им придется заплатить за один день катания и можно ли забронировать домик «с видом на горы» на Новый год?

Начало нынешней зимы порадовало: еще в конце ноября на дворе установился устойчивый минус и выпал снег – невиданная роскошь для многих морозных сезонов последнего десятилетия. И хотя в конце прошлой недели началась оттепель, горнолыжные курорты начали свою работу. Впрочем, не без нюансов.

В одном из самых крупных комплексов страны – «Силичи» – гостей принимают уже несколько дней. Как рассказала специалист по бронированию республиканского горнолыжного центра «Силичи» Татьяна Здрук, гости с удовольствием осваивают склоны:

– Мы ждали минусовых температур, чтобы обработать трассы снежными пушками. С учетом выпавшего снега все удалось. Сейчас работает несколько основных трасс, они пользуются большой популярностью. Люди активно приезжают каждый день. Но, конечно же, в выходные их становится гораздо больше.

Помогла в организации и небесная канцелярия. В начале декабря прошло несколько снегопадов, которые сдобрили искусственный снег настоящим.

На Новый год мест нет

Горнолыжные курорты в новогодние праздники востребованы теми, кто любит отмечать на природе. Как правило, места в гостиницах или туристических домиках заказывают заранее. Этот год – не исключение.

– Сейчас отмечаем большой ажиотаж. Домики и номера заказывают намного заранее. На новогодние праздники, особенно с 31 декабря по 8 января, свободных мест уже нет. Есть только несколько окошек в декабре, – отмечает специалист.

Иностранных туристов в «Силичах» ожидают не так много, как в доковидные времена. Среди зарубежных гостей традиционно будут преимущественно россияне – их больше половины. Приезжают туристы и из других стран, однако меньше. В целом же прогнозы на начавшийся сезон довольно оптимистичные.

– Прошлой зимой неплохо отработали, даже несмотря на пандемию. Надеемся, и эта будет не хуже. Особенно учитывая динамику бронирований и посещений, – заключила Татьяна Здрук.

К слову, в «Силичах» можно кататься не только по снегу, но и на катке, есть и масса других активностей.

На Полесье мешает погода

Если в «белорусской Швейцарии» на Логойщине дела идут неплохо, то на горнолыжных курортах в регионах есть проблемы: погода вносит коррективы.

Одно из любимых мест отдыха в Гомельской области – горнолыжная база «Мозырь». Пусть до логойских масштабов ей далеко, однако среди местных жителей рекреация популярна. Впрочем, пока о заполненных катающимися склонах речи не идет. Всего на территории центра расположена одна трасса с перепадом высот около 30 метров.

– В старт нового сезона вмешалась погода, – рассказывает заместитель директора по основной деятельности учреждения «СДЮШОР №1 Мозырского района» Александр Полуянов. – Мы уже были готовы начинать делать трассы, но пошел дождь, температура поднялась выше нуля. Снежная пушка в таких условиях работать не может – нужен устойчивый минус. Как только позволят обстоятельства, сразу начнем работу. Тем более наша пушка мощная – около 50 кубометров снега в час.

Так что здешняя горнолыжная база – в режиме ожидания. По словам замдиректора, в первую очередь планируют сделать тюбинговую горку для детей.
– Сейчас активно над этим работаем. А также ждем более-менее серьезных морозов, чтобы залить каток. Надеемся, и снега прибавится, – заключил Александр Полуянов.

Кстати, покататься на горнолыжной базе в Мозыре можно не только на лыжах, но и на сноуборде, тюбинге, коньках. При желании – с помощью инструктора.

Где еще можно покататься в Беларуси

На самом деле горнолыжных курортов в нашей стране не так много. Активно готовятся к наплыву туристов в ГСОК «Логойск», расположенном рядом с «Силичами». Всего здесь пять трасс, некоторые уже работают.

Получить острые ощущения можно и не выезжая из столицы. В горнолыжном центре «Солнечная долина» в минском микрорайоне Курасовщина также готовятся к сезону. Впрочем, из-за небольшой оттепели и отсутствия достаточного снежного покрова основные склоны пока не работают. К услугам отдыхающих пока только аттракцион «Альпийские горки» и тренажер «Скайтек», на котором новички могут научиться основам горных лыж.

Сколько стоит покататься

Горнолыжный курорт «Силичи»:

Горнолыжный комплект (ботинки, лыжи палки)
1 час – 15 рублей (12 рублей)*
3 часа – 20 рублей (17 рублей)*
Целый день – 30 рублей (25 рублей)

Комплект для сноуборда (сноуборд + ботинки)
1 час –15 рублей (12 рублей)*
3 часа – 20 рублей (17 рублей)*
1 день – 30 рублей (25 рублей)*

ГСОК «Логойск»:

Горнолыжный комплект (ботинки, лыжи палки)
1 час – 15 рублей (12 рублей)*
3 часа – 20 рублей (17 рублей)*
Целый день (с 10:00 до 23:00) – 30 рублей (25 рублей)

Сноуборд (без обуви)
1 час – 10 рублей (8 рублей)*
3 часа – 12 рублей (10 рублей)*
1 день (с 10:00 до 23:00) – 18 рублей (15 рублей)*

Горнолыжная база «Мозырь»

Горнолыжный комплект (ботинки, лыжи палки)
1 час – 11 рублей (8 рублей)*
3 часа – 22 рубля (16 рублей)*
Целый день – 33 рубля (24 рублей)

Комплект для сноуборда (сноуборд + ботинки)
1 час – 11 рублей (8 рублей)*
3 часа – 22 рубля (16 рублей)*
1 день – 33 рубля (24 рублей)*

Горнолыжный курорт «Солнечная долина»

Горнолыжный комплект (ботинки, лыжи палки)
1 час – 13 рублей (10 рублей)*
3 часа – 19 рублей (16 рублей)*
Целый день – 27 рублей (23 рубля)*

Комплект для сноуборда (сноуборд + ботинки)
1 час – 13 рублей (10 рублей)*
3 часа – 19 рублей (16 рублей)*
1 день – 27 рублей (23 рубля)*

* Цены указаны для выходного дня. Состав комплекта – для одного взрослого.


| Александр НОВОХРОСТ, газета «7 дней».
| Фото БЕЛТА.


Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси