ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
02 января 2022, 09:17

Как ухаживать за кожей зимой. Советы дерматологов

Как ухаживать за кожей зимой, @ BeltaPlus
Как ухаживать за кожей зимой, @ BeltaPlus

Как ухаживать за кожей зимой? Как защитить лицо от мороза, а губы и руки от ветра? Вредно ли мыло и зачем пилинг? Мы собрали в сети действенные рекомендации и советы дерматологов о защите кожи в зимний период.

Уход за кожей лица

Кремы для лица

Функции кремов для лица (питательная, увлажняющая или защитная) зависят от соотношения воды и масел в их составе.

Зимой необходим крем, создающий защитный барьер. Ведь в холодный период кожа становится более сухой и чувствительной к внешним раздражителям. Надежный помощник – колд-крем. Он жирный и плотный. Такая консистенция позволяет ему препятствовать испарению влаги с кожи, предохраняя ее от ветра и мороза.

Крем, используемый летом для увлажнения кожи, не подойдет для низких температур. Более высокий процент воды, чем масла, не обеспечит необходимой защиты.

Для создания правильной защитной оболочки на коже более жирные зимние кремы следует наносить не позднее, чем за 20 минут до выхода на улицу. Если вы смазываете лицо непосредственно перед выходом, то польза крема нивелируется: кожа не успеет впитать активные защитные вещества и средство просто не будет работать.
Дерматологи не разделяют уход за кожей мужчин и женщин. У кожи нет пола. Любой ее тип (сухая, жирная, комбинированная) нуждается в увлажнении. Поэтому советы по уходу являются общими как для женщин, так и для мужчин. Однако подбор уходовой косметики должен быть индивидуальным. Например, возрастной крем не нужно менять на зимний. Просто можно добавить колд-крем.

Скрабы и пилинги

И пилинг, и скраб – это способы удаления поверхностного слоя кожи. Средства для пилинга включают в себя определенный процент кислоты, растворяющий поверхностный слой кожи. А средства для скрабирования обеспечивают механическое отшелушивание кожи с помощью микрочастиц. То есть пилинг – это химический метод, а скраб – физический.

Зимой следует обратить внимание на кислотные пилинги, которые обычно не используются в периоды интенсивного солнечного излучения.

Людям, которые имеют чрезмерно жирную кожу, не стоит исключать скраб из зимнего уходного ассортимента, поскольку они нуждаются в удалении поверхностного эпителия и отмерших клеток чаще (но не более одного-двух раз в неделю). Зимой выбирайте средства с нежной структурой без абразивных частиц, чтобы не царапать кожу.


Маски для лица

Маски для лица – хорошее дополнение домашнего или профессионального ухода. Независимо от времени года их следует использовать один раз в неделю в комбинации, например, со скрабом или пилингом. Единственный нюанс – летом для проблемной кожи нужна маска с подсушивающим эффектом, а зимой – более жирная, защитная.
Также рекомендуется пользоваться дерматокосметическими масками, которые продаются в аптеке. Каждая линейка имеет специальные средства для разных типов кожи и возрастов.

Что касается масок домашнего приготовления, откажитесь от них уже сегодня. К примеру, кофе лишь царапает кожу, а мед может вызвать аллергию. Запомните, продукты питания созданы для еды, а не для нанесения на кожу.

Солнцезащитные кремы

Во время долгих зимних прогулок и горнолыжного отдыха пользуйтесь солнцезащитным кремом. Обязательно! Снежные и ледяные поверхности активно отражают солнечные лучи, поэтому открытые участки кожи могут не только загореть, но и сгореть.

Чтобы защитить себя, пользуйтесь солнцезащитным кремом с фактором SPF 30-50 (но не ниже 30).

Гигиеническая помада или бальзам

Перед выходом на улицу обязательно нужно пользоваться гигиенической помадой, как взрослым, так и детям. В составе должны быть компоненты для увлажнения: глицерин, витамины А, Е и вазелин. А также масла: кокосовое, облепиховое и аргановое.

Травяные отвары и мыло для умывания     

Необходимо помнить, что отвары трав (например, ромашки или крапивы) сушат кожу, поэтому зимой не рекомендуется ими пользоваться.

Однако водой из-под крана тоже не следует умываться. Особенно если кожа чувствительная, сухая и раздраженная. Рекомендуется использовать мицеллярную, кипяченую или родниковую фильтрованную воду. То есть любую, но не из-под крана.
Не используйте обычное мыло для умывания. Его назначение – смывать жиры и бактерии с поверхностного слоя. В нем нет никакой пользы для кожи лица, которая чувствительнее кожи рук. Используйте специальные средства для умывания (они также доступны в форме мыла в линейках лечебной косметики).

Бритье

Незадолго до бритья мужчинам следует нанести на кожу увлажняющий крем. Он успокоит кожу и смягчит щетину. Вместо лосьона после бритья, содержащего спирт и сушащего кожу, лучше взять бальзам с густой текстурой для барьерной защиты кожи. Зимой процедуру бритья можно перенести на вечернее время, чтобы утром кожа была менее раздраженной.

Декоративная косметика

В минусовую погоду лучше использовать косметические средства на масляной основе: кремообразные румяна, жидкую подводку и тени для век. Сухая косметика может дополнительно подсушить кожу. Наносите сначала увлажняющий крем, а затем декоративную косметику. Чтобы не было ощущения сухости.

Завершающая макияж пудра не выполняет барьерной функции, она имеет декоративный эффект. Используйте ее минимально, особенно при проявлении холодового дерматита. Важна основа под макияж, то есть увлажняющий крем.

Уход за кожей ног

Зимой, когда включают отопление в квартире, возникает дефицит влажности. Поэтому сухость кожи может быть обусловлена сухостью воздуха. Следите за тем, чтобы влажность была не менее 50%, а температура в помещении – в пределах 20 градусов.

После душа или ванны в течение нескольких минут наносите на кожу ног увлажняющий крем. Он поможет избежать сухости и шелушения.

Если температура низкая, то не пренебрегайте колготками. Ведь местное понижение температуры на коже может привести к воспалению волосяных фолликулов из-за присоединения бактериальной флоры на фоне сухости кожи. На сухую и раздраженную кожу не надевайте синтетику, то есть капроновые колготки. Выбирайте хлопчатобумажные.

Уход за кожей рук

Кремы для рук

Для защиты от воздействия холода или восстановления воспаленной или раздраженной кожи выбирайте увлажняющий крем, предназначенный именно для рук. Кремы из дерматокосметики обеспечивают «эффект перчаток», защищающий от воздействия внешних факторов. Такой крем можно наносить после каждого мытья рук.

На зиму не обязательно покупать отдельный крем. Вы можете пользоваться тем же, что и летом, увеличив частоту нанесения с 1-2 раз в день до 4-6.

Перчатки

Не забывайте надевать перчатки. Это необходимая защита от холодовых реакций кожи при воздействии низких температур и ветра.


Общие рекомендации

Одевайтесь по сезону

Укутайте шею шарфом, носите перчатки и шапку – важно защищать открытые участки кожи от воздействия морозного воздуха. Однако обращайте внимание на состав материалов одежды: выбирайте натуральные (шерсть, хлопок, лен).

Питьевой режим

Пейте в течение дня обычную негазированную воду (из расчета 30 мл на кг веса). Недостаток воды в организме заставит вашу кожу больше страдать от сухости и чувствительности к морозу. Более того, в долгосрочной перспективе это может привести к образованию морщин.

Рацион питания

Летом у нас достаточно широкий выбор фруктов и овощей. Не ограничивайте свой организм в витаминах и зимой. Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина А и Е, ведь именно они обеспечивают выполнение барьерной функции кожи. Ешьте тыкву, рыбу, морковь, семечки и растительные масла. Это важно для поверхностного защитного слоя кожи.

Душ и ванная

Даже если вы замерзли, старайтесь не принимать слишком горячий душ или ванную (это расширяет поверхностные поры и пересушивает кожу). Оптимальная температура воды – не более 30-33 градусов. Согревайтесь теплой пищей, питьем и одеждой.

Не растирайте тело после водных процедур жестким полотенцем, а нежно промокните кожу, чтобы не повредить защитный слой. В результате кожа станет более чувствительной к сухому воздуху в помещении и морозу.

Курение и алкоголь

Курение нарушает сосудистое кровоснабжение кожи, что в результате приводит к ее пересушиванию и истощению.

Распространено мнение, что алкоголь согревает в холодное время года. Да, вы выпиваете алкоголь и чувствуете тепло, но сосуды расширяются, соответственно, происходит потеря температуры.

Если вы простудились или болеете, не следует применять спирт или водку для растирания – это нарушает поверхностную защиту – жировую пленку. Так кожа становится более чувствительной к внешним воздействиям. И простуду так не лечат!

Пандемия коронавируса ясно нам показала, как кожа реагирует на спирты в составе антисептиков. Сухость, шелушение, трещины – результат использования спирта. Более того, нарушение барьера кожи способствует увеличению всасывания спиртов в организм, что наносит вред не только коже, но и телу в целом.

Будьте здоровы!



| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.



Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси