Уже в октябре на прилавках магазинов появляются яркие оранжевые плоды хурмы. Созревшая в конце осени, она может оставаться на деревьях до глубоких зимних заморозков. Чем ближе к морозам, тем больше выбор разных сортов: шароны, корольки, каки. Какой бы вид вы ни выбрали, главное, чтобы плод был сладким и не слишком вязким. Хурма пользуется большой популярностью не только благодаря своим замечательным вкусовым качествам, но и из-за множества полезных свойств, способных улучшить здоровье. Разбираемся, чем же она незаменима в ежедневном рационе.
Питательная ценность
По данным Nutrition Data, в 100 г хурмы содержится:
• углеводов – 18,6 г;
• клетчатки – 3,6 г;
• сахара – 12,5 г;
• белков – 0,6 г;
• жиров – 0,2 г;
• витамина А – 1627 МЕ / международных единиц (33% суточной нормы);
• витамина С – 7,5 мг (13% суточной нормы);
• витамина Е – 0,7 мг (4% суточной нормы);
• витамина К – 2,6 мкг (3% суточной нормы);
• витамина В6 – 0,1 мг (5% суточной нормы);
• калия – 161 мг (5% суточной нормы);
• меди – 0,1 мг (6% суточной нормы);
• марганца – 0,4 мг (18% суточной нормы).

Польза потребления
Давайте разберемся, какими же полезными свойствами обладает хурма.Улучшает работу сердца
Комбинация питательных веществ в хурме, в частности флавоноидных антиоксидантов – кверцетина и кемпферола, способствует укреплению здоровья сердца. В ряде исследований ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием флавоноидов способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, исследование с выборкой более 98 000 человек показало, что люди, потребляющие с пищей достаточное количество флавоноидов, имеют на 18% меньшую вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, чей рацион беден флавоноидами. Флавоноиды способствуют снижению АД, снижают уровень «плохого холестерина» и уменьшают воспаление. Дубильные вещества, придающие хурме терпкий привкус, также способны снизить артериальное давление.Уменьшает воспалительные процессы
Болезни сердца, артрит, диабет и ожирение напрямую связаны с хроническим воспалением. Продукты с высоким содержанием противовоспалительных соединений могут помочь снизить риск развития этих заболеваний.Хурма является отличным источником антиоксиданта – витамина С (так, один плод содержит 20% его рекомендуемой суточной нормы). Витамин С помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами и противодействует развитию воспаления в организме. С-реактивный белок и интерлейкин-6 – это вещества, производимые организмом в ответ на воспаление. Исследование показало, что употребление 500 мг витамина С дважды в день значительно снижает уровень С-реактивного белка и интерлейкина-6.
Хурма также содержит каротиноиды, флавоноиды и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами, необходимыми для борьбы с воспалениями.
Положительно влияет на здоровье мозга
Хурма содержит антиоксидант – физетин, имеющий ряд преимуществ для мозга. Он улучшает длительную память, предотвращает дисфункцию нейронов и защищает человека от возрастного снижения когнитивных функций.Увеличивает потребление клетчатки
Продукты, богатые растворимой клетчаткой, как хурма, замедляют переваривание углеводов и всасывание сахара, что помогает предотвратить скачки сахара в крови. Исследование с участием больных диабетом людей показало, что увеличение потребления растворимой клетчатки приводит к улучшению уровня сахара в крови. Кроме того, клетчатка помогает подкармливать полезные бактерии в кишечнике, что может положительно влиять на пищеварение и общее здоровье.
Риски потребления
Аллергия на хурму существует, хотя встречается редко. Она может проявиться у людей, имеющих аллергию на пыльцу березы. Типичные симптомы: крапивница, рвота, осложнение дыхания и головокружение.Не рекомендуется употреблять ягоду людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта и камнеобразованием в почках.
Как добавить в рацион
Хурму обычно употребляют в сыром виде, сушат или добавляют в различные блюда, она гармонично сочетается с солеными, кисломолочными и сладкими продуктами. Например, добавьте хурму к мясу, йогуртам или утренней овсянке.Попробуйте приготовить салат-калейдоскоп с хурмой и гранатом по рецепту БЕЛТА+ или полезный перекус для вегетарианцев, главный ингредиент которого (кроме хлеба) – запеченная в специях хурма.

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+