Краснокочанная капуста – овощ европейского происхождения, первые документальные упоминания о котором датированы 1570 годом в Англии, как о пище простолюдинов и корма для скота! Лишь в XVIII веке эта культура заслуженно заняла прочные позиции в кулинарных кухнях аристократической Европы. По вкусу краснокочанная капуста напоминает свою белокочанную родственницу, однако фиолетовый сорт более богат антиоксидантами, в частности антоцианами, которые способствуют снижению воспалительных реакций в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов. Кроме того, это овощ, который легко добавить в рацион и разнообразить повседневные блюда не только горьковато-перечным вкусом, но и насыщенным красно-фиолетовым цветом. Сегодня говорим о краснокочанной капусте: ее питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с ее использованием.
Питательная ценность
По данным Nutrition data, в 100 г краснокочанной (фиолетовой) капусты содержится:• калорий – 31;
• углеводов – 7,4 г;
• клетчатки – 2,1 г;
• сахара – 3,8 г;
• жиров – 0,2 г;
• белков – 1,4 г;
• витамина А – 1116 МЕ / международных единиц (22% дневной нормы);
• витамина С – 57,0 мг (95% дневной нормы);
• витамина К – 38,2 мкг (48% дневной нормы);
• витамина В1 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• витамина В3 – 0,4 мг (2% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,2 мг (10% дневной нормы);
• фолиевой кислоты – 18,0 мкг (5% дневной нормы);
• кальция – 45,0 мг (4% дневной нормы);
• железа – 0,8 мг (4% дневной нормы);
• магния – 16,0 мг (4% дневной нормы);
• фосфора – 30,0 мг (3% дневной нормы);
• калия – 243,0 мг (7% дневной нормы);
• марганца – 0,2 мг (12% дневной нормы).
Кроме этого, краснокочанная капуста содержит ценные антиоксиданты – антоцианы, придающие ей не только характерный красно-фиолетовый цвет, но и полезные свойства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Польза потребления
Среди полезных свойств овоща:Укрепление здоровья сердца
Краснокочанная капуста содержит флаваноиды – антоцианы, частое потребление которых диетологи связывают со снижением артериального давления (АД) и меньшим риском возникновения сердечных заболеваний. Краснокочанная капуста содержит более 36 типов этих флавоноидов! Результаты исследований показали, что люди, регулярно употребляющие большое количество богатых антоцианами продуктов, имеют на 11–32% меньший риск сердечных приступов, по сравнению с теми, кто такой схемы питания не придерживается.Улучшение работы кишечника
Капуста является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает ему легче переваривать пищу, уменьшая риск возникновения запоров. Нерастворимая клетчатка составляет около 70% общего количества клетчатки в капусте. Остальные 30% – растворимая клетчатка, которая служит пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике.Есть доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике, в том числе мукозит – состояние, при котором в кишечнике развиваются поражения (как побочный эффект лечения рака).
Положительно влияет на состояние кожи и костей
Овощ является богатым источником витаминов А и С. Среди полезных свойств этих витаминов – положительное влияние на качество кожи. Витамин С принимает участие в формировании коллагена. Витамин А также необходим для кожи, он участвует в выработке кожного сала, увлажняющего кожу тела и головы.Также специалисты утверждают, что потребление краснокочанной капусты оказывает положительное влияние на здоровье костей, благодаря содержанию витаминов С и К, а также запасу кальция, марганца и цинка. Например, один стакан (85 г) сырой фиолетовой капусты содержит около 57% нормы витамина С, играющего роль в формировании костей и помогающего защитить их клетки от повреждения.
Риски потребления
Аллергия на капусту встречается довольно редко, но она существует. Типичные симптомы пищевой аллергии: крапивница, тошнота, головокружение или отек языка.Как добавить в рацион
Это не менее полезная альтернатива белокочанной капусте. Сырую краснокочанную капусту можно добавлять в разнообразные овощные салаты.Совет: листья краснокочанной капусты довольно жесткие, поэтому, добавляя ее в салаты, вырезайте самые толстые прожилки, а сами листья старайтесь шинковать очень тонко. Можно использовать еще один способ: нарежьте капусту, слегка посолите, добавьте немного сахара, разомните руками и оставьте постоять, чтобы она дала сок. Это сделает капусту мягче.
Капусту также можно приготовить на пару, тушить и добавлять в супы, хотя термическая обработка ведет к изменению цвета овоща и может придать блюду не самый привлекательный цвет. А вот в маринованном и соленом виде такого эффекта не происходит.
Попробуйте приготовить следующие блюда с добавлением овоща по рецептам БЕЛТА+, частично (или полностью) заменяя обычную зеленую капусту на ее фиолетовую родственницу:
Блюдо дня: оладьи из кабачков и капусты с тунцом за 15 минутБлюдо дня: салат-калейдоскоп с хурмой и гранатом
Рецепты витаминных салатов с капустой
Блюдо дня: «ленивые» голубцы в сметанном соусе
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.