ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
БелТА Плюс
12 января 2022, 12:17

Собрал трансформера из двух «жигулей». Этот белорус создает удивительные скульптуры

Скриншот видео БЕЛТА
Скриншот видео БЕЛТА

Вы наверняка видели работы Владимира Каноника, хотя, возможно, и не знали об этом. Художник и стимпанк-скульптор с командой создает удивительные фигуры, в которых причудливо переплетаются детали техники и абсолютно волшебные сюжеты. Корреспондент БЕЛТА узнал, как это у него получается.

Я закончил Минское художественное училище имени Глебова в далеком 1986 году, потом – Львовскую академию печати (книжная графика). Работал как художник. 

С металлом начал работать, наверное, лет 15 назад плотненько. А вот с арт-объектами – лет восемь назад. По сути, мои эскизы и навык в книжной графике явились прототипами моих работ.

Первой работой был ретро-автомобиль, потом зубр – как бы проба пера. Может быть, это и интереснее – металлическая графика. Потому что каждая запчасть имеет свою форму, и, по сути, это как краски для художника.

Сколько стоит такая работа?

В наших условиях это имеет место заработка, потому что без этого никак. Когда в Солигорске я поставил Драфта, горного гнома, каким-то образом он попал на российский сайт. Прочитал отзыв российских блогеров… не блогеров, а те, кто видел мои работы, рассуждали между собой. 

Там диалог завязался следующим образом: «Как ты думаешь, сколько эта работа стоит?» Один говорит: «Ну, миллионов 15 российских». «Да нет, – говорит второй, – наверное, поболее». Потому что там кто-то что-то делал, и цифры были гораздо выше». На самом деле у нас было 17 тысяч белорусских рублей.

Сова соскальзывает с плеча, глаза светятся

Порядка двух месяцев мы ее делали. Сделан из таких мелких животных, ящериц. У него много всякой живности здесь, листочки, какие-то тряпочки. Очень интересно сделаны лапы, сова стоит тут, соскальзывая, на плече. В вечернее время, когда включается электричество, глаза у всех светятся – придает большего шарма этой работе.

Очень интересно сделан сам дикий кабан. Правильность форм соблюдена, здесь какие-то дополнительные клыки. Очень много автозапчастей. Смоделированы ноги его, там копыта видны. Найдено такое движение, которое дополняет фигуру Боровляновичка.
Художник должен вовремя остановиться

Сейчас мы едем в Острошицкий Городок. Там была построена заправка современная, я предложил такую интересную композицию. Называется «Эх, прокачу». Это по мотивам Ильфа и Петрова, только осовремененный арт-объект.

Динамика колес тут присутствует, можно повращать все это «мероприятие». Хотелось сделать одушевленную машинку, хотелось здесь (на фарах. – Прим. ред.) реснички добавить. Но вовремя остановились, чтобы не получилась замыленность композиции. Художник, который делает какую-то работу, должен вовремя остановиться. Тут даже есть лючок для обслуживания двигателя. Ну, мало ли заведется когда-нибудь.

Два месяца где-то уходит на один арт-объект

У меня есть группа. Сын мой работает, потом коллега-художник, ребята-сварщики, которых я привлекаю. Это совместный труд, понимаете? Это такой очень серьезный совместный труд. Стараюсь таким образом, чтобы все были довольны от этого совместного труда.

Два месяца где-то уходит на один арт-объект. От месяца до двух, в зависимости от сложности. Больше не получается, потому что заправка строится два месяца. Договариваюсь с мастерскими по ремонту автозапчастей, дают мне возможность выбора. Я, по сути, покупаю у них эти детали как металлолом. Но все равно каркасы, основной костяк – это деловой материал, покупаю на металлобазе.

Приехал, как ковбой пистолет вставил и заправляется

Вот это одна из начальных моих работ. Чтобы добавить интерактива, здесь поставили колоночку, вывели краник. Приехал, как ковбой пистолет вставил и заправляется. Два автомобиля пошло на воздвижение этой интересной работы. Одна у моего дяди стояла, гнила, а вторая – у соседа. И я из двух этих машин сделал такого красавца.

К 40 подходим работам. Я думаю, что это еще не предел. До конца года если мы осуществим замыслы, которые поставлены, наверное, и за 40 уже перейдет.


| Подготовила Анна ЛИСИЦА по видео БЕЛТА.


Новости рубрики БелТА Плюс
Топ-новости
Свежие новости Беларуси