ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Эксперимент
07 сентября 2015, 07:02

В Беларуси к 1 января 2016 года планируется довести до 50% долю безналичных расчетов в розничной сети

На данный момент многое сделано для того, чтобы выполнить эту задачу, в том числе на нормативном уровне. Так, Национальный банк обязал комбанки применять принцип "нулевой ответственности" держателей банковских платежных карт, в текущем году начал действовать лимит на расчеты наличными. Эти и другие меры позволили нарастить темпы развития безналичных расчетов в стране.

Национальный банк Беларуси также проводит консультации с международными платежными системами и системой БЕЛКАРТ, направленные на оптимизацию размеров межбанковского вознаграждения, которое является весомой долей в себестоимости платы за эквайринг.

На данном этапе банкам рекомендовано сохранить практику установления размера вознаграждения за эквайринг для субъектов хозяйствования, выполняющих работы и оказывающих услуги потребителям, на договорной основе. Банки в настоящее время используют дифференцированный подход в установлении размера вознаграждения за эквайринг в зависимости от категорий субъектов хозяйствования, типов банковских платежных карточек.

Эквайринг - прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг, который выполняет банк-эквайер путем установки на предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси