ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -3°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
18 августа 2016, 08:02
Дмитрий Шамко

А есть ли рай земной?

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Недавно на одном из популярных интернет-порталов был опубликован материал о супружеской паре из США, которая вот уже три года непрерывно путешествует по миру. Американские пенсионеры побывали за этот период уже в 52 странах (для сравнения, в мире всего около 250 стран). Для того, чтобы иметь возможность так активно путешествовать, супруги, согласно их словам, продали все свое имущество, включая дом, и бросать кочевой образ жизни, похоже, пока не собираются. Вот добрались они и до Минска, положительных впечатлений и эмоций — масса, на собственном опыте удалось убедиться, что Беларусь — не такая, как ее представляли когда-то в популярных американских журналах. Красивые и чистые города, переполненные товарами супермаркеты и магазины, изобилие современных автомобилей на дорогах, гостеприимные и радушные люди — все это не укладывалось в стереотипы, с которыми супружеской чете приходилось сталкиваться у себя на родине и в Европе. Мне показалось, это нетипичный случай: отказаться от всего нажитого ради того, чтобы увидеть мир — разный, волнующий, противоречивый. Сделать это непросто, особенно в развитых странах с давними и глубокими традициями товарного потребления, которые делают человека заложником оценочной стоимости нажитой собственности. Однако, иногда бывает и так, что человек начинает осознавать - смысл жизни не только в том, чем можно владеть, купить, продать, на чем ездить, плавать, где жить и т.д., но и в том, что невозможно потрогать руками и посчитать.

Но самый главный разговор о другом: наши американские странники искренне не могли понять, почему, несмотря на увиденное собственными глазами, многие белорусы в разговорах с ними говорили, что всем не хватает денег и тут так все плохо, что хуже не бывает? Когда узнавали, что они из Америки, первым вопросом было: "Почему вы приехали в Беларусь, что вы тут делаете, зачем вам это?" Путешественники пытались объяснить свою философию, но часто сталкивались еще с большим непониманием…

Ну, что же, видимо, не утратила свою актуальность крылатая фраза о том, что нет пророка в своем Отечестве. Странно все это как-то: какой смысл и удовольствие сидеть на форумах в интернете и ныть о несчастливой жизни, гадить себе и своим соотечественникам, жаловаться на судьбу… Это — самое простое, но, уж извините, и самое глупое. Скажите, пожалуйста, вы видели хоть в одной из стран, где вам пришлось побывать, рай земной? Вряд ли. Поверьте, его нет и в тех странах, где вам не пришлось побывать. Не путайте, как говорится, туризм с эмиграцией. А к пенсионерам из Америки стоит прислушаться: в их оценках и суждениях нет никаких целей и намерений, они беспристрастны и искренни, несмотря на все условности, это - взгляд со стороны. Сами того не понимая, они дают нам бесплатный мастер-класс о том, как любить и уважать свое Отечество, поверьте, они повидали многое и им есть что с чем сравнить. Очень радостно, что таких взглядов становится все больше и больше — уверен, наступит момент, когда они полностью уничтожат несправедливые стереотипы о нашей республике. А самым закоренелым пессимистам и скептикам хочется напомнить современную поговорку о том, что у Бога есть две руки, и обе они — ваши...

Топ-новости
Свежие новости Беларуси