ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
27 октября 2016, 14:08
Дмитрий Шамко

А судьи кто? Или досрочно голосуем?!

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Хорошо, когда есть возможность получать информацию из разных источников — только таким способом можно стать намного ближе к такому понятию, как "правда". Телевидение не является исключением. Среди множества новостных каналов смотрю и Euronews — известный и популярный информационный телеканал, транслирующий видеохронику мировых событий на многих языках.

С интересом наблюдаю за ходом президентской избирательной кампании в США, которая, как мне кажется, зачастую переходит из статуса общественно-политического в театрально-художественный. Вот и вчера ненароком слышу на Euronews, что в США началось досрочное голосование на выборах президента (???). Открылись избирательные участки во Флориде, и т.д. Думаю... Стоп, официальная дата президентских выборов в США — 8 ноября. Какое досрочное голосование? Тем более что такая форма народного волеизъявления не очень-то, мягко скажем, приветствуется защитниками "демократии", которые всегда ориентируются на свой главный пример — Соединенные Штаты.

Решил, что что-то не так понял и открыл на сайте авторитетного канала новостную ленту. Читаю: "В США началось досрочное голосование на выборах президента. Первые избирательные участки открылись во Флориде. Считается, что именно в этом штате выбор голосующих может быть решающим для всей страны, как это было, например, в 2000 году. Помимо Флориды досрочное голосование разрешено еще в 32 штатах и округе Колумбия, и с каждым годом все больше американцев пользуются этой возможностью. Ожидается, что на этот раз до официального дня выборов 8 ноября смогут досрочно проголосовать примерно 40 процентов избирателей".

…И с каждым годом все больше американцев пользуются этой возможностью… Как же так? Авторитетные СМИ не должны распространять недостоверную информацию, так как из-за океана, и не только, нас постоянно поучают, что досрочное голосование — это нарушение! Похоже, все-таки правда. Закономерный вопрос: почему в США можно, и никто по этому поводу не делает замечаний, а нам нельзя? В качестве ответа ничего, кроме знаменитой фразы Чацкого из "Горе от ума", не пришло на ум...

Топ-новости
Свежие новости Беларуси