Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Кубок мира по биатлону-2018/2019

Кубок мира по биатлону-2018/2019 будет традиционно состоять из 9 этапов, которые начнутся 2 декабря 2018 года в словенской Поклюке и завершатся 24 марта 2019 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта 2019 года.

Виктор Ловгач

Биатлон: не наш уж трон?

Колумнисты 06.12.2018 | 11:03
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон. На заснеженных трассах с опасными виражами, крутыми подъемами и спусками развернулась борьба за трофеи этого, несомненно, очень зрелищного вида спорта.

У белорусских болельщиков к биатлону всегда был повышенный интерес. И тому есть основания. Отсчет такого внимания, пожалуй, следует начать с далекого 1988 года. Именно 30 лет назад наш биатлонист Александр Попов, выступая за сборную СССР, стал олимпийским чемпионом.

На зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере, где Беларусь впервые выступала в качестве суверенного государства, серебряную медаль завоевала Светлана Парамыгина. Затем были медали различного достоинства у нее, а также Александра Попова, Олега Рыженкова, Вадима Сашурина, Алексея Айдарова и других наших спортсменов, которые вписали яркие страницы в историю белорусского биатлона.

Но то, что сделала за свою спортивную карьеру Дарья Домрачева, – не страница, а  отдельный том. Следить за ее выступлениями наши болельщики начали 1 декабря 2006 года, когда 20-летняя спортсменка впервые вышла на "взрослую" трассу в шведском Эстерсунде. С тех пор на счету Дарьи 33 победы на этапах Кубка мира, а всего она поднималась на подиум 81 раз в личном зачете, а еще 8 – в эстафетах. Дважды становилась чемпионкой мира. Но фантастический талант Домрачевой яркой звездой сверкнул  на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Здесь она стала трехкратной олимпийской чемпионкой, за что была удостоена звания Героя Беларуси. Через четыре года Дарья не только завоевала свою четвертую золотую олимпийскую медаль, но и, выступая в эстафетной гонке, помогла получить такую же награду еще трем белорусским биатлонисткам – Надежде Скардино, Ирине Кривко и Динаре Алимбековой.

Время берет свое: Домрачева приняла решение завершить спортивную карьеру. Так же поступила и Скардино. Обе пробуют себя в бизнесе. А Надежда вдобавок еще и дебютировала в беге на длинные дистанции. И небезуспешно: в ноябре она заняла второе место во время марафона в итальянской Вероне.

В итоге наша женская биатлонная команда "вкатилась" в сезон не только в новой спортивной форме (ее дизайн с использованием национальной символики разработала чешская компания ATEX), но и в очень любопытном составе. Из "старых", проверенных кадров остались лишь Ирина Кривко и Динара Алимбекова.

Почему любопытном? Дело в том, что в команду вливается солидное подкрепление из России – пять спортсменов. Наиболее перспективные из них – сестры-близнецы 23-летние Елена и Ирина Кручинкины. Елену уже привлекали в российскую сборную, где она на летнем чемпионате мира заняла  30-е место в спринте и 20-е – в пасьюте. 

Ирина занимала  второе место в спринте на юниорском этапе ИБУ  в сезоне 2015/16 года. Но она сразу же заявила о своих амбициях, выступая  за сборную Беларуси. Девушка заняла второе место на первом этапе Кубка IBU в Идре (Швеция) и заработала первые 2 тыс. евро. Спринтерскую дистанцию на 7,5 километра  преодолела без штрафных кругов. Она всего лишь 8 секунд уступила занявшей первое место Ингеле Андерссон из Швеции – 23 минуты 44 секунды. Другая наша россиянка, Инна Костюченко, в этой дисциплине заняла 57-е место. Выступая затем в спринте, она была 8-й, что можно считать успехом. Дело в  том, что Инна – профессиональная лыжница и, как сама призналась, до нынешнего лета винтовку даже в руках не держала. "Тренеры сказали, что стрелять буду, но нужно время, – поведала она потом. – Пока я просто делаю, что мне говорят. А там посмотрим. А мечта – попасть на Олимпиаду". Интересно, что биатлонистка собирается продолжить выступления и в лыжах, а на Универсиаде-2019 года в Красноярске попробовать себя в двух видах спорта одновременно. Учиться – получать второе высшее образование – она будет теперь в Минске, а в далеком будущем планирует запустить свою линию одежды.

В плане экзотики обращает на себя внимание еще одна россиянка – 19-летняя Анна Мусатова. Она родственница известной российской гимнастки Евгении Канаевой и  раньше тоже занималась художественной гимнастикой, даже выполнила норматив мастера спорта международного класса. Как повлияют эти способности на результаты, покажет время.

Начала выступать за Беларусь и 19-летняя россиянка Арина Яборова. В первой же гонке Кубка ИБУ в спринте она заняла лишь 66-е место. Так что наши главные надежды на своих – Ирину Кривко и Динару Алимбекову.

У мужской команды тоже есть российское пополнение. Это Никита Лобастов. Но судьба его перехода в нашу команду, как и Елены Кручинкиной, решится только 15 декабря. Но будем  надеяться, что проявит себя "старая" гвардия – Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елетнов, Антон Смольский, Максим Воробей, Виктор Кривко.

На первом этапе Кубка мира в Поклюке (Словения) в смешанной эстафете белорусский квартет в составе Динары Алимбековой, Ирины Кривко, Антона Смольского и Владимира Чепелина финишировал 12-м.

Конечно,  перспективы у нашей женской и мужской дружин не совсем радужные. Но кто знает, как поведет с ними госпожа Удача, которая в спорте не на последнем месте. А белорусским болельщикам предстоит попробовать два "блюда", которые им преподнес на "тарелочке" Международный союз биатлонистов: в Раубичах в феврале 2019 года пройдет чемпионат Европы, а в 2022-м – один из этапов Кубка мира.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.427 BYN
USD
2.1329 BYN 2.121 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций