Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Болезнь или распущенность?

Колумнисты 14.05.2018 | 22:32
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

"Уголовное дело заведено на жителя Кобринского района за связь с 15-летней", "Жительница Минского района находится под следствием из-за интимной связи с подростком", "В Минске на супругов завели уголовное дело за сексуальную связь с 15-летним подростком"… Подобные заголовки в наших СМИ, увы, появляются все чаще: они будоражат сознание нормальных людей своим цинизмом и немыслимой распущенностью. Некоторые возможно возразят: да ладно вам, сегодня дети рано становятся взрослыми в отношениях полов. Согласен, за плечами многих наших 15-летних сограждан может быть довольно богатый опыт в этой области. Но не стоит забывать одно: если такие отношения становятся достоянием правоохранительных органов, то уже вряд ли их можно назвать естественными. Тем более, закон есть закон: статью 168, часть 1 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) никто не отменял. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Так это речь идет о 15-летних, считай, почти сформировавшихся молодых людях, которые уже получили паспорт. А ведь иногда в криминальных сводках в качестве жертв фигурируют совсем маленькие дети. И здесь нормальный человек никогда не найдет никакой логики и понимания.

Существуют темы, вызывающие сильный гнев и возмущение в любом нормальном обществе. Одна из них - тема педофилии, которая беспокоит и нас, выросших на лучших традициях славянской и советской морали и с негодованием читающих жуткие криминальные сводки в СМИ. Примеры приводить не буду - пересказывать эти чудовищные истории нет никакого смысла, они того не стоят. Но этих примеров, к большому сожалению, меньше пока не становится.

Что же происходит? Ученые утверждают, что педофилия - это болезнь, вызванная генетическими мутациями. Может быть. Но только какая разница для наивного и чистого ребенка, кто перед ним: идиот с генными мутациями или распущенный подонок? Это далеко не тот случай, когда больной человек вызывает сочувствие, скорее, наоборот. Не буду спорить с учеными - им, конечно, лучше знать, что творится в головах таких мерзких субъектов. Моя оценка по-народному жесткая и категоричная: это распущенные и обнаглевшие нелюди, подлежащие только одному виду лечения - хирургическому! Опять же, не буду спорить с узкими специалистами в этой области, но задать вопрос имею право: почему же, если возможна генетическая мутация, она способна вызвать только такую мерзость в сознании человека? Может, существуют примеры, когда подобные мутации вызывают и положительные изменения: повышенную работоспособность, любовь и уважение к окружающим, открытие талантов в искусстве, проявление тех черт характера, над которыми настаивают трудиться все религии мира? Что-то не припоминаю. В то же время многие специалисты едины во мнении: вылечить педофилию практически невозможно. Мол, можно лишь с помощью сеансов психотерапии научить человека контролировать свои сексуальные фантазии и не совершать насильственные действия над детьми. Так, простите, это же фактически то же самое, что говорить абсолютно нормальному человеку: совершать насилие над людьми нельзя, контролируйте свои порывы. Никакие они не больные, они - омерзительные преступники!

Говоря словами героя знаменитой комедии Леонида Гайдая: если человек идиот, то это надолго. Следует сделать маленькую поправку - не надолго, а навсегда. Ситуация осложняется тем, что, как выражаются представители правоохранительных органов, педофилия носит скрытый, так называемый латентный характер. Субъекты, которые возбуждаются при виде несовершеннолетних, абсолютно не выделяются из толпы. Более того, при первом взгляде на такого человека даже не скажешь, что он способен кого-то обидеть, тем более ребенка. Педофилом может быть уважаемый в обществе человек, отец и муж. Внешность у педофилов часто обычная и невзрачная. Такое пристрастие не зависит от возраста и социального положения, оно зависит от внутренних комплексов и степени распущенности. Таков мой народный диагноз.

Преступления против личности считаются у нас (и не только у нас) самыми тяжкими. А преступления против маленьких личностей - еще страшнее. Наказание - соответствующее. Но мне кажется, что поработать над законодательством в области ответственности за преступления против несовершеннолетних стоит, и народ, уверен, не упрекнет власть в излишней жестокости. Стоит ознакомиться и с зарубежным опытом, который тоже будет полезно использовать. Например, в США граждане имеют право знать, живут ли по соседству с ними субъекты, страдающие нелюдскими пристрастиями. Полиция и общественность активно мониторят тех, кто выражает странные знаки внимания к детям, и не позволяют педофилам оставаться в тени. У нас пока, к сожалению, зачастую система работает по принципу "не пойман - не вор", а зря. Мне кажется, что когда льются детские слезы, уже поздно. А тем, кто все-таки планирует подвергнуть себя "генной мутации", хочется напомнить: когда они окажутся на круглый срок в местах не столь отдаленных (если не в аду - все зависит от законодателей), то "местные жители" в первую очередь зададут вопрос: "А ты знаешь, что на этом месте мог оказаться мой сын или дочка?"


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.408 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.175 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года