Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Дорогу осилит идущий

Колумнисты 04.08.2016 | 17:05
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

О выборах и не только

В Беларусь приехали международные наблюдатели ОБСЕ для участия в процессе подготовки и проведения выборов в Палату представителей. Некоторые скажут: "Ну вот, опять эта канитель будет: то не так, это не эдак...". Конечно, все помнят историю взаимоотношений и сотрудничества Беларуси с этой авторитетной международной организацией в проведении парламентских и президентских выборов: не всегда все было однозначно, работа наблюдателей часто становилась предметом острых дискуссий в политических и общественных кругах. Но по другому и быть не может — процесс становления и развития государства и его институтов, в том числе избирательного, не может проходить однозначно, особенно на самых ранних этапах.

Все страны имеют свои традиции, в том числе и политические, все народы имеют свой менталитет и национальные особенности. Было бы неправильным думать, что все наблюдатели будут одинаково смотреть на наш избирательный процесс. Это вполне объяснимо: в мире существует множество моделей государственного устройства и вариантов проведения электоральных мероприятий. Но, в то же время, существуют и общие, унифицированные требования и модели, о которых необходимо знать и правильно использовать, что, собственно, Беларусь и делает.

Избирательная кампания — процесс сложный, вряд ли можно надеяться на то, что все рекомендации международных наблюдателей можно будет выполнить сиюминутно. Надо учитывать и то, что участники наблюдательной миссии — носители другой культуры, истории и менталитета. Навряд ли они будут в состоянии поставить себя на место белорусского избирателя и прочувствовать то, что не по душе нашему народу. Но активное движение навстречу друг другу объективно необходимо: нельзя же отгородиться от мира стеной и не пытаться услышать соседей!

Беларусь — молодое суверенное государство с относительно небольшой современной историей. И кто бы что ни говорил, деятельность международных наблюдателей сегодня надо воспринимать не как очередную попытку учить нас жить, а как возможность вести конструктивный диалог и пользоваться положительным опытом стран, которые имеют вековые традиции парламентаризма. Согласитесь, стоит вспомнить знаменитую поговорку о том, что умный учится на чужих ошибках. Можно, конечно, вспомнить и о мудром, который вообще не делает ошибок (чем и отличается от умного), но, к сожалению, в реальной жизни так не бывает: опыт и мудрость не приходят одномоментно.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.405 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы