ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
04 августа 2016, 17:05
Дмитрий Шамко

Дорогу осилит идущий

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

О выборах и не только

В Беларусь приехали международные наблюдатели ОБСЕ для участия в процессе подготовки и проведения выборов в Палату представителей. Некоторые скажут: "Ну вот, опять эта канитель будет: то не так, это не эдак...". Конечно, все помнят историю взаимоотношений и сотрудничества Беларуси с этой авторитетной международной организацией в проведении парламентских и президентских выборов: не всегда все было однозначно, работа наблюдателей часто становилась предметом острых дискуссий в политических и общественных кругах. Но по другому и быть не может — процесс становления и развития государства и его институтов, в том числе избирательного, не может проходить однозначно, особенно на самых ранних этапах.

Все страны имеют свои традиции, в том числе и политические, все народы имеют свой менталитет и национальные особенности. Было бы неправильным думать, что все наблюдатели будут одинаково смотреть на наш избирательный процесс. Это вполне объяснимо: в мире существует множество моделей государственного устройства и вариантов проведения электоральных мероприятий. Но, в то же время, существуют и общие, унифицированные требования и модели, о которых необходимо знать и правильно использовать, что, собственно, Беларусь и делает.

Избирательная кампания — процесс сложный, вряд ли можно надеяться на то, что все рекомендации международных наблюдателей можно будет выполнить сиюминутно. Надо учитывать и то, что участники наблюдательной миссии — носители другой культуры, истории и менталитета. Навряд ли они будут в состоянии поставить себя на место белорусского избирателя и прочувствовать то, что не по душе нашему народу. Но активное движение навстречу друг другу объективно необходимо: нельзя же отгородиться от мира стеной и не пытаться услышать соседей!

Беларусь — молодое суверенное государство с относительно небольшой современной историей. И кто бы что ни говорил, деятельность международных наблюдателей сегодня надо воспринимать не как очередную попытку учить нас жить, а как возможность вести конструктивный диалог и пользоваться положительным опытом стран, которые имеют вековые традиции парламентаризма. Согласитесь, стоит вспомнить знаменитую поговорку о том, что умный учится на чужих ошибках. Можно, конечно, вспомнить и о мудром, который вообще не делает ошибок (чем и отличается от умного), но, к сожалению, в реальной жизни так не бывает: опыт и мудрость не приходят одномоментно.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси