Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
500-летие белорусского книгопечатания

6 августа 1517 года в Праге вышла в свет Библия на древнебелорусском языке - "Псалтырь", которую издал Франциск Скорина из Полоцка. Именно эта дата считается днем рождения белорусского книгопечатания, 500-летие которого отмечалось в 2017 году.

Дата 500-летия белорусского книгопечатания имеет мировую значимость и внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. В Беларуси в юбилейный 2017 год прошел целый ряд мероприятий, посвященных этому историческому событию.

Дмитрий Шамко

Электронная книга: за и против

Колумнисты 21.02.2017 | 11:05
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Электронной книгой сегодня никого не удивишь: эти гаджеты существуют на рынке почти два десятка лет. Если первые варианты таких устройств были довольно "увесистыми", стоили дорого, активно поглощали заряд батарей и имели не очень хорошие характеристики экранов: от них быстро уставали глаза, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Торговля предлагает широкий выбор электронных книг по весьма демократичным ценам: практически любой желающий может себе позволить читать любимую литературу в современных электронных форматах, наслаждаясь высокой четкостью и контрастом, широким функционалом, компактностью устройства и возможностью долгой автономной работы. Казалось бы, вот она — достойная замена традиционной бумажной книге! К чему эти "пылесборники" на полках, занимающие столько места? Можно и согласиться, аргумент, как говорится, железный... Но все ли так однозначно?

Меня никто не убедит в том, что электронная книга победила бумажную, или в том, что она лучше, чем бумажная, и наоборот. Никто ни с кем не сражается, просто идет процесс создания и совершенствования быстрого и эффективного доступа человека к информации. И ничего революционного не происходит — традиционный носитель информации дополняется более удобной, в некоторых случаях, альтернативой для пользователя. Появилась возможность выбора для читателя. Он сам, в зависимости от ситуации, находит более подходящий и удобный вариант для себя.

А бумажную книгу никто не отменял и не отменит никогда. Это невозможно. Более того, с развитием электронных средств информации она также динамично прогрессирует: посмотрите, какие разнообразные и роскошно оформленные книги сейчас издают! Думаю, сегодня многие книги из разряда обычных печатных изданий постепенно переходят в область искусства, и это благодаря тем цифровым технологиям, которые способствуют развитию и электронных книг! Здесь нет никаких противоречий и "классовой" борьбы. Несмотря на свою более высокую функциональность и удобство, создание электронных книг не только не мешает развитию, а и выгодно дополняет традиционное книгопечатание, которое приобрело инновационный характер.

Любителям печатной книги бояться нечего: перспективы, несмотря на пессимизм многих "пророков", еще очень долго будут оставаться довольно радужными. Помните, как с появлением кинематографа многие прогнозировали кончину театра, и один очень известный политический деятель даже назвал кино важнейшим из искусств? Он, конечно, мыслил в правильном направлении. Театр сегодня уже не тот, что в былые времена, но, заполучив в свой арсенал новейшие технологии, он остается одним из самых востребованных видов искусства.

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 500-летия белорусского книгопечатания, планируются международные книжные выставки: в Минске недавно с успехом прошла одна из них. В течение года белорусские издания увидит Лондон, в марте — Париж. И не забывайте, что демонстрироваться на них будут не планшеты с байтами, а прекрасные книги, приятные для глаз и рук. Ничего странного: пока только традиционная, белорусская печатная книга, может демонстрировать всему миру глубокий исторический уровень, способствуя укреплению государственности молодой республики.

Существуют еще две причины, по которым печатная книга не исчезнет никогда. Это — привычка и ностальгия. Эти два свойства, присущие людям, всегда играли, с одной стороны, консервативную, а с другой — оберегающую роль. Раньше и колбаса, и мороженое были вкуснее, и щи кислее, и люди добрее… Знакомое чувство, правда? Именно по этой причине сегодня к нам возвращаются, казалось бы, давно забытые виниловые пластинки. Крупнейшие мировые бренды возрождают производство проигрывателей, известнейшие музыкальные фирмы начинают выпускать огромные тиражи популярных и сегодня исполнителей… Есть спрос — есть и предложение, все закономерно. Так и с печатной книгой. Если представить себе невероятное, что она когда-нибудь исчезнет, то обязательно вскоре возродится вновь. Так уж устроен человек: возможность сравнивать ему дана для того, чтобы делать правильные выводы...


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы