ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
21 февраля 2017, 11:05
Дмитрий Шамко

Электронная книга: за и против

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Электронной книгой сегодня никого не удивишь: эти гаджеты существуют на рынке почти два десятка лет. Если первые варианты таких устройств были довольно "увесистыми", стоили дорого, активно поглощали заряд батарей и имели не очень хорошие характеристики экранов: от них быстро уставали глаза, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Торговля предлагает широкий выбор электронных книг по весьма демократичным ценам: практически любой желающий может себе позволить читать любимую литературу в современных электронных форматах, наслаждаясь высокой четкостью и контрастом, широким функционалом, компактностью устройства и возможностью долгой автономной работы. Казалось бы, вот она — достойная замена традиционной бумажной книге! К чему эти "пылесборники" на полках, занимающие столько места? Можно и согласиться, аргумент, как говорится, железный... Но все ли так однозначно?

Меня никто не убедит в том, что электронная книга победила бумажную, или в том, что она лучше, чем бумажная, и наоборот. Никто ни с кем не сражается, просто идет процесс создания и совершенствования быстрого и эффективного доступа человека к информации. И ничего революционного не происходит — традиционный носитель информации дополняется более удобной, в некоторых случаях, альтернативой для пользователя. Появилась возможность выбора для читателя. Он сам, в зависимости от ситуации, находит более подходящий и удобный вариант для себя.

А бумажную книгу никто не отменял и не отменит никогда. Это невозможно. Более того, с развитием электронных средств информации она также динамично прогрессирует: посмотрите, какие разнообразные и роскошно оформленные книги сейчас издают! Думаю, сегодня многие книги из разряда обычных печатных изданий постепенно переходят в область искусства, и это благодаря тем цифровым технологиям, которые способствуют развитию и электронных книг! Здесь нет никаких противоречий и "классовой" борьбы. Несмотря на свою более высокую функциональность и удобство, создание электронных книг не только не мешает развитию, а и выгодно дополняет традиционное книгопечатание, которое приобрело инновационный характер.

Любителям печатной книги бояться нечего: перспективы, несмотря на пессимизм многих "пророков", еще очень долго будут оставаться довольно радужными. Помните, как с появлением кинематографа многие прогнозировали кончину театра, и один очень известный политический деятель даже назвал кино важнейшим из искусств? Он, конечно, мыслил в правильном направлении. Театр сегодня уже не тот, что в былые времена, но, заполучив в свой арсенал новейшие технологии, он остается одним из самых востребованных видов искусства.

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 500-летия белорусского книгопечатания, планируются международные книжные выставки: в Минске недавно с успехом прошла одна из них. В течение года белорусские издания увидит Лондон, в марте — Париж. И не забывайте, что демонстрироваться на них будут не планшеты с байтами, а прекрасные книги, приятные для глаз и рук. Ничего странного: пока только традиционная, белорусская печатная книга, может демонстрировать всему миру глубокий исторический уровень, способствуя укреплению государственности молодой республики.

Существуют еще две причины, по которым печатная книга не исчезнет никогда. Это — привычка и ностальгия. Эти два свойства, присущие людям, всегда играли, с одной стороны, консервативную, а с другой — оберегающую роль. Раньше и колбаса, и мороженое были вкуснее, и щи кислее, и люди добрее… Знакомое чувство, правда? Именно по этой причине сегодня к нам возвращаются, казалось бы, давно забытые виниловые пластинки. Крупнейшие мировые бренды возрождают производство проигрывателей, известнейшие музыкальные фирмы начинают выпускать огромные тиражи популярных и сегодня исполнителей… Есть спрос — есть и предложение, все закономерно. Так и с печатной книгой. Если представить себе невероятное, что она когда-нибудь исчезнет, то обязательно вскоре возродится вновь. Так уж устроен человек: возможность сравнивать ему дана для того, чтобы делать правильные выводы...

Топ-новости
Свежие новости Беларуси