Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Главная привилегия – служба Отечеству

Колумнисты 02.08.2018 | 16:21
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Поручения Президента всегда влияют на определенные сферы нашей жизнедеятельности, но осуществление планов зависит от множества факторов и конкретных людей на местах. Можно даже сказать, от всех нас с вами. Но в первую очередь на передовую реализации выходят те, кто принимает решения. Это управленцы, с которых в государственной сфере сегодня самый высокий спрос. Ведь в центре внимания – не только масштабные планы и проекты, но и в целом перспективы и развитие страны.

В свое время в Беларуси  практически с нуля пришлось создавать систему работы с кадрами. Тщательно и по крупицам подбирали профессионалов на ключевые позиции всех звеньев. Но время и жизнь идут вперед, и реальность современных темпов развития заставляет предъявлять к госаппарату  самые высокие требования – необходимо постоянно совершенствоваться.

Всегда звучало престижно и заманчиво: "работать во власти", но на деле овладеть этой наукой получается далеко не у всех. Нагрузка тяжелейшая, ответственность огромная, а стимулов порой не так много, как некоторым кажется: в денежном выражении работа в бизнес-сфере может принести гораздо больше. Поэтому и  подходящие кандидаты находятся не так быстро, как хотелось бы: искать порой приходится не один месяц.

Оптимизация госаппарата пришлась по душе далеко не всем. Но в результате она позволила повысить зарплату госслужащим. Многие сегодня часто задаются вопросом: как повысить престиж государственной службы и сделать так, чтобы в вертикали власти оставались самые лучшие управленцы? На совещании 26 июля Президент был принципиален в этом отношении: сначала нужно соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к госслужащим, а уже потом обсуждать зарплаты и возможные бонусы.

Кстати, на совещании у Главы государства активно велось обсуждение необходимости создания устава или кодекса государственного служащего. Это своего рода сборник требований для тех, кто пожелал пойти работать в госаппарат. Такого рода сборник должен помочь найти понимание, насколько ответственна эта работа, какие дает преимущества и готов ли человек окунуться с головой в эту сферу. Документ должен быть понятным каждому, справедливым и прозрачным, считает Александр Лукашенко. Также принципиально прозвучало на совещании и одно из самых главных требований Президента: в государственном аппарате не может быть даже намека на коррупцию.

Все это – лишь часть огромной работы по оздоровлению и обновлению управленческой вертикали и ее усилению ответственными, грамотными и талантливыми управленцами. Но прежде чем закрепить, их еще нужно найти, отобрать и научить. Кузницей кадров для госаппарата давно является Академия управления при Президенте. О развитии вуза в своем докладе на совещании рассказал недавно назначенный ректор. Согласно поручениям Александра Лукашенко академия уже провела значительную часть работы по оптимизации всего образовательного процесса.

Так, с нового учебного года академия не будет дублировать специальности других белорусских вузов, но сосредоточится именно на подготовке госуправленцев высокого профессионального уровня.  Введенный конкурс на поступление послужит тому гарантией: в текущем году он впервые коснулся и госзаказа. Академия также откорректировала количество  студентов и  слушателей – это связано с сокращением общего числа чиновников и управленцев в Беларуси. В вузе начали формировать новые учебные планы и методики, образовательные стандарты под современные запросы государства. Делается серьезный акцент и на поиск подходящих кадров в регионах.

Такой тщательный подход руководства страны к сфере подготовки и подбора кадров не случаен. Эффективный и компактный госаппарат должен не тормозить, а давать динамичное ускорение развитию Беларуси в целом, а также самым перспективным проектам и обоснованным инициативам. Сегодня по-другому никак не получится: управленцы должны обладать своеобразным талантом, чтобы продвигать и чувствовать все то, что станет необходимым для экономики страны, ее политики и имиджа.

Через все решения и дела проходит главный лейтмотив – это строительство развитого государства для народа. Весной Президент в Послании к народу и парламенту говорил об этом очень обстоятельно. На достижение этой цели и направлены все реформы государственного аппарата.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Футуристичный трактор МТЗ

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций