Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

И ответственность, и право

Колумнисты 29.11.2018 | 12:28
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Совет Министров Беларуси утвердил положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса: соответствующее постановление №850 принято 23 ноября 2018 года и вступает в силу с 1 декабря. Документом определяется порядок предварительной идентификации владельцем интернет-ресурса или сетевого издания пользователей, которые размещают на сайте информационные сообщения или материалы, а также оставляют свои комментарии.

Согласно постановлению, предварительная идентификация будет проводиться при создании пользователем учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения пользовательского соглашения. Задача владельца интернет-ресурса – обеспечить соответствие данного соглашения (в том числе в части перечня собираемых персональных данных пользователя) требованиям белорусского законодательства. Короче говоря, заключивший такое соглашение пользователь документально подтверждает свое согласие с тем, что размещение им на интернет-ресурсе сообщений или материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Республики Беларусь, – противозаконно. После активации учетной записи придет СМС с кодом на указанный при заполнении соглашения номер мобильного телефона или с использованием других данных и технических средств, позволяющих идентифицировать личность пользователя. Причем на один номер мобильного или вариант идентификационных данных можно будет зарегистрировать только одну учетную запись на конкретном интернет-ресурсе. После активации учетной записи можно будет размещать на сайте сообщения, материалы, комментарии к сообщениям других пользователей, но при условии авторизации на сайте, после ввода логина и пароля, указанных при регистрации.

Пользователь всегда сможет в любое время расторгнуть пользовательское соглашение в одностороннем порядке. Но при этом сведения, полученные при предварительной идентификации пользователя, а также данные о размещении или изменении им сообщений на интернет-ресурсе, в течение года с даты расторжения соглашения должны будут храниться на размещенных на территории Беларуси серверах. Безусловно, владельцы интернет-ресурсов не будут иметь прав без согласия пользователей разглашать сведения, указанные в заключенных соглашениях. Но в порядке, установленном законодательством, такие сведения могут быть предоставлены по требованию органов прокуратуры, Комитета государственного контроля, Министерства информации, налоговых органов, судов и органов, ведущих оперативно-разыскную деятельность.

А что будет на практике? Как уже многие поняли, тем, для кого интернет давно стал надежным помощником в выполнении служебных и личных мирных задач, бояться нечего, для них ничего не изменится. Какая разница, есть идентификационные данные у кого-то или нет, если день за днем человек честно делает свою работу или проводит досуг в Сети? Но почему-то не для всех это подходит, надо почему-то скрываться. Но что мешает открыто выступать в Сети, отстаивая свою точку зрения? Вот здесь и истина: здоровый инстинкт самосохранения срабатывает без сбоев – в постановлении четко указано, в какие инстанции могут быть предоставлены идентификационные данные отдельных пользователей, которые, мягко скажем, не уверены в том, что не нарушают законы в интернете. А какая разница, где нарушается законодательство: в реальном мире или виртуальном? Никакой. Ответственность должна быть одинаковой.

Поэтому и идентификация должна быть: как в повседневной жизни без паспорта человеку никак не обойтись, так и в сетевой жизни настал момент, когда в ней необходима своего рода визитная карточка. Согласитесь, гораздо спокойнее, когда вы решаете деловые, служебные или личные вопросы с людьми, которые не скрывают своих контактных данных и всегда находятся на связи, – это внушает определенное доверие. Тем более, если это происходит в интернете – сколько разных историй становится предметом расследования правоохранительных органов, когда люди неосмотрительно входят в контакт со всевозможного рода мошенниками, доверяя им свои деньги, имущество, здоровье, честь и достоинство.

Наконец настал тот момент, когда некоторые должны задуматься, прежде чем что-то рассказать или прокомм?нтировать, либо провернуть какое-нибудь сомнительное дельце. Кстати, это общемировая практика: все развитые страны давно ставят в интернете барьеры вседозволенности и безнаказанности.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.41 BYN 2.416 BYN
USD
2.127 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.197 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы