Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Европейские игры - 2019

Право проведения II летних Европейских игр Беларусь получила во время 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая состоялась в Минске в октябре 2016 года.

Виктор Ловгач

II Европейские игры: на байдарках – к медалям

Колумнисты 14.02.2019 | 11:25
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Журналистские дороги привели меня в один из красивейших городов Беларуси – Мозырь. Зимний пейзаж не мешал отметить его высокие холмы, извилистые дороги и застывшую в ожидании весны широкую Припять. Однако река является здесь не только важным компонентом природы, но и местом, которое дало Беларуси плеяду великолепных спортсменов. А так как я был свидетелем победы в 1992 году в Барселоне в каноэ-двойке Александра Масейкова и Дмитрия Довгаленка и бронзового успеха Вадима Махнева и Романа Петрушенко на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, то возникло естественное желание посетить учебное заведение, в котором готовились впоследствии ставшие олимпийскими чемпионами Петрушенко и Артур Литвинчук. Это Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Тем более что довольно скоро ее воспитанникам придется отстаивать честь страны на II Европейских играх в Минске.

Занятия в школе шли полным ходом: кто-то качал пресс, кто-то наращивал мускулатуру рук, кто-то "тягал" штангу. Но все были максимально сосредоточены на своих занятиях и на том, что скоро – выход на большую воду.

Такая картина здесь наблюдается вот уже 45 лет, с тех пор, как в 1974 году на речном пароходе "Лейтенант Шмидт" создавалась база подготовки мозырских спортсменов. Кто знает, может, она неприметно существовала бы и до настоящего времени, если бы не два молодых амбициозных тренера – Владимир Шантарович и Виталий Скрыганов. Это с их подачи в 1977 году в Мозыре появился первый мастер спорта в этом, тогда еще экзотическом виде соревнований – Алла Самбук. Во многом благодаря ей в Мозыре начался настоящий ажиотаж вокруг гребли на байдарках и каноэ.

Шантарович теперь чуть ли не главная знаменитость города и района. И не только  потому, что он почетный гражданин Мозыря, главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Республики Беларусь, подготовил 25 мастеров международного класса и около 170 мастеров спорта, в том числе несколько олимпийских чемпионов, награжден орденом Отечества 2-й и 3-й степени. А потому, что ставит перед собой высокие цели и практически всегда добивается их осуществления. Однажды он сказал: "Если я берусь руководить колхозом, он должен стать лучшим в мире. Если нет таких целей, нечего и соглашаться на такую должность. Не нужно туда идти".

Смело заявляет, что никаких секретов в методах работы нет: они могут быть успешно применены при подготовке спортсменов и в других видах спорта. Выделяет главное – нужно не ошибиться при оценке перспективности того или иного юноши или девушки, неукоснительно соблюдать медицинский контроль во время тренировок и выработать методику занятий с каждым конкретным атлетом. По его мнению, именно индивидуальный поход к каждому спортсмену или экипажу и упорный труд приносят в будущем необходимый результат. Один из приемов, который практикует тренер для выявления талантов, – организация специальных летних лагерей для желающих попробовать себя в этом энергозатратном виде спорта. В течение нескольких дней он не только дает там мастер-классы, но и присматривается к контингенту – не пропустить бы талант.

Но к талантливому тренеру начали в мире относиться с пристрастием. Дошло до того, что в апреле 2016 года на сборах во Франции  наша сборная внезапно подверглась бесцеремонному обыску. Искали допинг. До Олимпийских игр в Бразилии оставалось несколько месяцев, и нашу апелляцию по существу не рассмотрели, зато лишили мужчин нескольких квот на поездку на Олимпиаду в Рио-де-Женейро. Там выступали женщины, и экипаж байдарки-четверки бронзовую медаль все же завоевал. Шантарович тогда заметил: "Международной федерации в голову не приходит, что можно без допинга, методикой управлять развитием качества. Они этого не понимают. А мы знаем, как это делать, и это их раздражало давно. Нас на Олимпиаде лиши минимум трех медалей".

Впоследствии спортивный арбитраж оправдал спортсменов и тренеров и снял с них незаслуженную дисквалификацию.

Спортивные успехи школы – это достижение еще одного человека – ее директора Виталия Скрыганова. У руля заслуженный тренер Республики Беларусь вот уже 17 лет.  И то, что он не просто руководитель, а имеет богатый опыт тренерской работы, положительно влияет на учебно-воспитательный процесс.

– Мы здесь одна команда, а еще более сплоченными бываем перед ответственными соревнованиями, какими станут II Европейские игры, – говорит Виталий Викторович. – В этом году много молодых спортсменов, которые близко подходят к основной  сборной. Желание побороться у них есть. Формируется несколько новых экипажей. В том числе и на перспективу. Вот выступят на чемпионате страны, этапах Кубка мира, Играх в Минске, чемпионате мира, и если хорошо получится, то это – прямой путь на Олимпиаду в Токио. Думаю, что отберутся в Минск Роман Петрушенко, Олег Юреня, Виталий Белько, Павел Медведев.

В школе, где занимаются более 400 учащихся, мы встретили и начальника отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галину Костяшкину. Оказывается, здесь учатся ее сыновья.

– Мы очень гордимся, что у нас есть такое учебное заведение и дети имеют возможность не только прикоснуться к большому спорту, но также избавить себя от сидения возле компьютера и почувствовать энергию борьбы и радость побед, – говорит Галина Александровна. – Спорт – это в первую очередь труд. Для меня как мамы вырастить из сыновей чемпионов – второстепенная задача, а вот трудоспособных людей, патриотов – главная.

В июне мы увидим мозырскую эскадру во всем ее величии. Это будет увлекательное зрелище!

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи