ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
27 сентября 2018, 15:02
Дмитрий Шамко

Индекс мира и спокойствия

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Всевозможные рейтинги безопасности и стабильности различных государств созданы не случайно: люди всегда с интересом отмечают для себя, где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

В очередной раз публикует свой рейтинг и Институт экономики и мира, штаб-квартира которого находится в австралийском Сиднее. Так называемый Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index, GPI) показывает ситуацию в государстве с точки зрения мира и стабильности. В индексе 2018 года Беларусь заняла 101-е место из 163, улучшив свое положение на 2 позиции по сравнению с 2017 годом. По мнению экспертов и аналитиков, самой безопасной страной является Исландия (1 место), а самой опасной – растерзанная войной и внутренними распрями Сирия (163-е).

Положительная динамика в нашей стране налицо: в 2015 году мы были еще на 120-м месте, в 2016-м – на 107-м, в 2017-м – на 103-м. У ближайших славянских соседей ситуация несколько иная: Россия оказалась на 154-м месте, Украина – на 152-м (красная зона рейтинга). Прибалтийским государствам удалось сохранить свои позиции в так называемой зеленой, самой безопасной зоне: Латвия – 31-е место, Эстония – 33-е, Литва – 36-е. Соседка Польша оказалась между Латвией и Эстонией, заняв 32-е место в "зеленом" сегменте. Беларусь пока попадает в "желтый" сегмент – это золотая середина между "зеленым" и "красным". До "зеленого", самого безопасного, осталась всего 21 позиция: думается, с такой динамикой есть очень большие шансы вскоре в нем оказаться. Как говорится, все в наших руках. А вот в отдельном рейтинге российско-евразийского региона (12 государств) мы оказались на почетном 3-м месте! В лидерах – Молдова, на втором месте – Казахстан, Россия замыкает список своим 12-м местом, уступив лишь одну позицию Украине.

Примечательно, что в "красный" сегмент общемирового рейтинга, начинающийся со 122-й позиции, входят 42 государства. Как вы думаете, кто находится на 121-й, которая замыкает "желтый" сегмент? США! Успели, как говорится, вскочить в последний вагон – негоже как-то одной из ведущих держав мира оказаться в числе самых опасных для жизни стран… Да, и это не опечатка: в построении рейтинга аналитики учитывали разные показатели развития стран, и ситуация пока выглядит именно так.

Минск своим рейтингом порадовал еще больше: он попал в топ-40 самых безопасных городов мира по версии сервиса Numbeo. Всего в рейтинг Crime Index 2018 попали 327 стран: самый низкий индекс преступности и самый высокий показатель безопасности имеет Абу-Даби (ОАЭ) – этот город на 327-й строчке, а далее в списке идут столица Катара Доха и швейцарский Базель. Из белорусских городов в рейтинг вошел только Минск, расположившись на 292-й позиции, оказавшись в группе городов с низким индексом преступности. При этом в Восточной Европе Минск – на третьем месте по безопасности и обходит по этому показателю столицы соседних государств (например, Вильнюс – на 265-й строчке, Варшава – на 257-й). Наибольший индекс преступности, по версии Numbeo, в городах Сан-Педро-Сула (Гондурас), Каракас (Венесуэла), Порт-Морсби (Папуа – Новая Гвинея).

Общемировая безопасность строится на внутренней безопасности отдельно взятых стран. Беря во внимание эту бесспорную аксиому, Президент Александр Лукашенко периодически принимает с докладом руководителей силовых министерств и ведомств. Министр внутренних дел Игорь Шуневич 24 сентября в очередной раз представил главе государства информацию о ситуации с преступностью в стране за прошедший период этого года. В разговоре особое внимание было уделено преступлениям в бытовой сфере, экономическим правонарушениям, коррупции, миграционной сфере. Игорь Шуневич представил положение дел: оперативная обстановка в Беларуси полностью подконтрольна органам внутренних дел и характеризуется только отдельными резкими осложнениями. К сожалению, пришлось столкнуться и с фактом захвата заложников. В другом чрезвычайном происшествии один сотрудник милиции погиб, второй получил ранения. Но при решении основных задач главным результатом стало обеспечение снижения числа людей, потерпевших от преступлений, – минус 3%, а также погибших – почти минус 4%. Для более успешной работы необходимы некоторые изменения в законодательстве – министр затронул также и эту тему. Реакции Президента долго ждать не пришлось: если это действительно необходимо – препятствий нет. Действительно, ради спокойствия людей и закон изменить можно – ведь до заветного "зеленого" сегмента Глобального индекса миролюбия осталось совсем немного...

Топ-новости
Свежие новости Беларуси