ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
11 июля 2019, 11:39
Виктор Ловгач

Калитка в прогресс или ворота в забвение?

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

В последнее время одна из самых обсуждаемых тем в футболе – идея президента московского ЦСКА Евгения Гинера увеличить количество участников российской премьер-лиги за счет привлечения в нее лучших команд из Беларуси, Армении и Казахстана. Объяснил он свое предложение тем, что российские команды играют мало матчей, а также последующими за этим экономическими и финансовыми выгодами. Он привел в качестве примера Великобританию, где клубы отдельных стран играют в одном турнире.

Может ли произойти так, что белорусские БАТЭ или минское "Динамо" будут играть в российской премьер-лиге? И что это может дать нашим командам? Ведь подобный вариант уже существует в Континентальной хоккейной лиге – наряду с российскими командами там играют не только минское "Динамо" и казахстанский "Барыс", но также словацкий "Слован" и хорватский "Медвещак".

Шквал комментариев, которые последовали после высказываний президента ЦСКА, свидетельствует о том, что здесь все довольно неоднозначно. Убедительная аргументация "против" прозвучала из уст почетного президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Он считает, что "мы должны сами разобраться с вопросом улучшения премьер-лиги. Для этого нужно сосредоточить силы на трех направлениях: условиях для игроков и зрителей, обеспечении стабильного финансирования и, главное, подготовке качественного резерва. Мы можем заявить хоть 32 клуба в премьер-лигу, но какой смысл? Футболистов явно не хватает".

Бывший тренер сборных СССР и России Борис Игнатьев поделился мнением о возможном присоединении к российскому чемпионату команд из стран СНГ: "Получается, что условные "Кайрат" или БАТЭ сами себе осложнят жизнь и фактически добровольно откажутся от еврокубков. А это нанесет сильнейший удар по их трансферным интересам. Ведь не секрет, что многие футболисты идут в те или иные команды исключительно ради того, чтобы засветиться в Лиге чемпионов. А если клубы лишатся возможности выступать в Европе, им будет невероятно сложно привлекать в свои ряды квалифицированных игроков".

Главный тренер борисовского БАТЭ Алексей Бага также раскритиковал эту идею и высказался довольно оригинально: "Помните, как в фильме "Брат 2", на границе стояли и спрашивали: "Цель вашего визита?". Вот и я спрашиваю: цель этого попадания в российскую премьер-лигу? Что мы преследуем, туда входя? Много слышу: набраться опыта. Хорошо. Потратили два килограмма денег, набрали опыт, заняли место, которое не позволяет играть в еврокубках, вернулись домой после 30-го тура. Где теперь нам опыт этот применять? На отдыхе "Все включено" применили его и пошли дальше тратить грошы? Я вам скажу так про опыт, про который все говорят, что мы станем расти, как огурцы в теплице. БАТЭ, обыгрывая "Арсенал", "Баварию", ПАОК, получает опыт выше крыши. И мы сами формируем свой бюджет, не просим и не ходим с протянутой рукой".

Бывший игрок сборной Беларуси Сергей Герасимец о Гинере выразился так: "Евгений Леннорович уже столько лет работает, что ему, видимо, скучно, вот он и хочет ввести какие-то новшества. Не вижу перспективы в приглашении этих команд...". Затем он затронул белорусский чемпионат: "БАТЭ каждый год играет в Лиге чемпионов и часто попадает в групповой этап, чем полностью компенсирует себе бюджет. Тем самым клуб дает развиваться тренерам и игрокам. Посмотрите, сколько тренеров из БАТЭ сейчас работает в России".

Но есть и положительные отзывы. Любопытно, что прозвучали они из белорусского футбольного сообщества. Главный тренер минского "Динамо" Сергей Гуренко поддержал идею Гинера: "Отношение – положительное, поддерживаю. На матчах собирались бы полные стадионы". Он также привел пример Великобритании: "Выступают же клубы из Уэльса в английской премьер-лиге, имеют шанс попасть оттуда в еврокубки. Нужно это все правильно оценить и верно оформить. Понятно, что к чемпионату Беларуси интерес упадет, но не в этом проблема. Помню, когда в советские времена собирались полные стадионы в Гомеле, Бресте, Могилеве. Тогда и чемпионат СССР был очень интересным, потому что сталкивались разные школы – московская, питерская, грузинская, армянская, белорусская, украинская… Мы должны думать о будущем".

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил о том, что представители российского футбола не обращались в организацию с предложениями о расширении турнира  зарубежными клубами.

"Внутренние соревнования являются основой футбола в Европе. Хотя в некоторых случаях упоминались транснациональные соревнования, нет конкретных предложений. Любая такая идея или предложение будут обсуждаться УЕФА только в случае их представления национальными ассоциациями, их клубами и лигами, поскольку это может стать стратегическим событием в некоторых европейских регионах", – заявили в УЕФА.

Кстати, в начале июля перед матчем за Суперкубок России между "Зенитом" и "Локомотивом" состоялась встреча руководства российской профессиональной лиги с представителями профессиональных лиг и федераций Беларуси, Казахстана, Кыргызстанa и Армении. На встрече обсуждалось взаимодействие между футбольными лигами на территории ЕАЭС...

Топ-новости