ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
10 ноября 2016, 15:48
Дмитрий Шамко

Трамп. Казаться или быть?

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

Америка вздохнула: кто-то с облегчением, кто-то с удивлением, а кто-то и с негодованием, но все-таки вздохнула. Избран 45-й президент США. Как ни пророчили победу демократам, победил республиканец Дональд Трамп. Ошарашены политологи и аналитики: прогнозы, в которых многие были уверены на 100%, не сбылись. Не будем анализировать политтехнологии и особенности американской избирательной системы, формы и методы борьбы кандидатов на президентский пост: новый глава государства избран и приступит к выполнению своих обязанностей в январе.

Думается, многие уже задают вопрос: а что дальше? Какого курса будет придерживаться страна с одной из ведущих экономик в мире в ближайший президентский срок? Скажу откровенно: мне симпатичны республиканцы. Они больше сосредотачиваются на внутренних проблемах страны, отодвигая "миссионерскую" деятельность по всему миру на второй план. А проблем в США накопилось предостаточно: в своей предвыборной программе Трамп заявлял о том, что в случае его победы на выборах каждый американец получит возможность реализовать свой потенциал полностью. Подождите, а почему об этом говорится в будущем времени? Ведь это — основополагающая идея, ради которой в США поехали миллионы людей со всего мира, ориентируясь на давно распространенный постулат, что Америка — уже априори страна равных и больших возможностей для каждого! Вспоминается поговорка о том, что не все коту масленица: прогресс и регресс — понятия и процессы противоположные, но порой они идут рядом… Поэтому особенно правдив, актуален и откровенен, как мне кажется, главный лозунг Трампа: Make America Great Again ("Сделаем Америку снова великой").

Борьба с безработицей, создание миллионов рабочих мест, восстановление нарушенной инфраструктуры в городах — все это замечательно и не ново, и это внутренние проблемы США.

А какова же позиция нового американского руководства на внешнеполитической арене? В этом отношении взгляд нового президента радует: искать точки соприкосновения, а не вражды с партнерами в мире. Достойно уважения то, что в одном из своих интервью Трамп признал, что свержение США Саддама Хусейна и Муамара Каддафи ввергло Ирак и Ливию в пучину хаоса, и если бы они остались у власти, ситуация на Ближнем Востоке была бы более стабильной. По его словам, подобный сценарий ожидает и Сирию, если она останется без президента Башара Асада. Трамп также признал, что именно катастрофа в Ираке породила террористическую группировку "Исламское государство".

Импонирует и позиция нового хозяина Белого дома по отношению к России: Трамп публично демонстрирует понимание того, что цель российский военных действий в Сирии — не попытка распространить свое влияние на Ближнем Востоке, как трубят многие западные политологи, а блокировка и уничтожение источников реальной опасности международного терроризма для своей территории. Пока заявления Трампа звучат обнадеживающе. Но, как говорится, не будем никого идеализировать: оценки поставит самый объективный и строгий судья — время.

И еще. Надо четко понимать, Трамп - патриот. И патриот Америки.

Теги
выборы США
Топ-новости
Свежие новости Беларуси