ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
20 сентября 2016, 16:39
Дмитрий Шамко

Назад, в будущее

Дмитрий Шамко
Дмитрий Шамко
Обозреватель газеты "7 Дней"

СНГ — быть. Несмотря на множество споров об оптимизации организации на 25-м юбилейном саммите в Бишкеке, лидеры Содружества остановились на такой оптимистичной ноте. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать: положительная роль СНГ в геополитических переменах на постсоветском пространстве очевидна. После распада СССР именно СНГ помогло дружественным народам сохранить тесные связи, невзирая на многочисленные проблемы.

Время идет, мир меняется, заставляя государства осваивать новые правила игры на политической и экономической аренах. Терроризм и высокоорганизованные формы преступности ставят страны перед выбором: сражаться со злом в одиночку или объединять свои усилия. СНГ — не исключение, все страны Содружества прекрасно понимают, что совместные действия в этом направлении наиболее эффективны. Именно поэтому во время работы саммита были подготовлены не только документы для дальнейшей работы организации в оптимизированном режиме, но и совместные проекты по борьбе с терроризмом и киберпреступностью.

Сегодня много говорят об эффективности работы Содружества, напоминая, что на постсоветском пространстве возник ряд других объединений, членство в которых вполне удовлетворяет стран-участниц СНГ. Действительно, дублирование функций Содружества с функциями ЕАЭС и ОДКБ — уже признанный факт. Но это говорит не о снижении роли организации с 25-летним стажем в интеграционных процессах, а о необходимости ее реформирования с учетом современных требований. Согласитесь, потерять то, чего дружественные страны добивались в течение четверти века — по меньшей мере неразумно. Да, объективные и субъективные причины уже не позволят решать в масштабах Содружества отдельные важнейшие вопросы — таковы современные реалии. Но тот факт, что СНГ, независимо от обстоятельств, может всегда оставаться площадкой для позитивных дискуссий, выработки совместных решений и программ развития взаимоотношений стран-участниц, позволяет говорить об объективной необходимости его существования.

За 25 лет многое изменилось: отношения между бывшими союзными республиками стали более прагматичными, и в этом нет ничего удивительного: любое суверенное государство всегда будет прежде всего отстаивать свои интересы. Новое поколение вступает в самостоятельную жизнь, демонстрируя старшим коллегам уверенное владение новыми технологиями и иностранными языками - этого требует современный мир. Хочется только верить, что, несмотря на различные исторические процессы, мы и наши дети в будущем не будем чувствовать себя чужими в странах, которые многие десятилетия были добрыми соседями и разговаривали между собой на одном языке: наше общее великое прошлое должно укреплять наш новый фундамент для будущего.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси