ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
31 октября 2016, 17:31
Юлия Дыленок

Не буди лихо

Юлия Дыленок
Юлия Дыленок
Корреспондент БЕЛТА

Праздники люблю почти все и почти во всех их проявлениях. И совершенно не согласна с тем, что праздником должен быть абсолютно каждый день. Нет, будни - буднями, но пусть на календаре будут и особые даты.

Но есть один день и одна ночь в году, с наступлением которых начинается какая-то нездоровая вакханалия, которую я понять не могу, как ни стараюсь. День Святого Валентина и Хэллоуин. И если до первого еще месяца четыре и о нем будет отдельный пост, то второй наступает как раз сегодня ближе к ночи. Хотя ощущение, что "празднование" идет уже месяц, не меньше: в каждом магазине - по тыкве со свечкой, в каждом клубе - тематические вечеринки, на каждой странице в соцсетях - советы, что сделать, чтобы обрядиться самой нечистой нечистью. И фотографии с рожками да ножками.

Хотя, надо признаться, сама идея маскарада - потрясающая. И отнюдь нам не чуждая. Мне, например, всегда вспоминаются "Гардемарины, вперед!" и Алешка в дамском платье. Прелесть маскарада в том, что он позволяет на несколько часов стать тем, кем хочешь. Спрятаться за маской, чтобы позволить себе чуть-чуть больше, чем можешь. Или наоборот: снять маску, которую носишь каждый день, и стать собой не перед зеркалом в пустой комнате, а на людях.

Но прочь сантименты. Что бесит (извините за слово, но такова уж стилистика праздника) в Хэллоуине? Не наш он, и праздновать его мы не умеем. Все, что доступно, - это надеть костюм пострашнее, да сделать макияж, чтоб мать родная не узнала, а потом уж в народ идти страх наводить.

Между тем, у праздника есть своя история, традиции. Лично в мою дверь еще ни разу не стучались с требованием сладостей. А на родине Хэллоуина такие "походы", причем с детьми - непременный атрибут. И в этом есть смысл. Плюс гадания, специально сооруженные аттракционы, которые "приятно (!) пугают посетителей". То, что я видела в предыдущие годы на Хэллоуин и после него в Минске, приятным никак не назовешь. Пугающим? Это да.

Но пугают не ведьменски-вампирские костюмы и адский раскрас, а желание быть нечистью, вести себя как нечисть. Пусть даже и одну ночь в году.

К тому же у нас в народе всегда говорили: не буди лихо, пока оно тихо.

Теги
праздник
Топ-новости
Свежие новости Беларуси