Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
День Победы

Ежегодно 9 мая в Беларуси празднуется День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война является важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. На ее стороне выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.

Елена Еловик

Не учите нас праздновать и любить!

Колумнисты 12.05.2017 | 20:19

Накануне великого праздника – Дня Победы – не хотелось трогать эту тему, но промолчать и сделать вид, что не заметила циничных и хамских замашек благообразных троллей, никак нельзя.

Думаю, что раньше, когда наши ветераны были боеспособны и еще крепки, эти щелкоперы вряд ли отважились бы в подобном тоне писать о героическом прошлом. Теперь же всякий раз накануне 9 мая эпатажные блогеры истерично вопят из своей интернет-будки: "Не так празднуете! Не те пионеры и пенсионеры, не так одеты и не так сели…" Короче, весь классический набор словесной руды. Елки зеленые! Не нравится вам, "утонченные ребята", хороводить с народом – никто же вас силком никуда не тянет! Но зачем глумиться над поистине всенародным праздником? День скорби, говорите? А что, дату 22 июня уже кто-то отменил? Или наполнил другим смыслом? Мой дед-фронтовик Алексей Максимович Тонкович праздновал именно 9 мая. В этот день праздную и я.

Для некоторых нигилистов из инета, похоже, ни морали, ни табу вообще не существует: по любому поводу хватаются за "клаву" и начинают очередной "пасквиль самого ядовитого свойства". Исключением не стала и тема большого и светлого Дня в истории нашей страны. А кто дал право учить переживших огонь войны, голод и холод разрухи, как правильно отмечать эту дату?

Неожиданно поняла: внешнее и есть только внешнее, и клюют вовсе не за парады и салюты! Не за размах гуляний и шествий! Не за советские фильмы и песни! Не за ленточки и яблоневый цвет! Клюют за сущностное, за настоящее, за саму попытку сохранить тот самый код Победителя. За то, что по-прежнему желаем "людзьмi звацца" и хотим, чтобы мир помнил цену победы над фашизмом.

Беларусь, где каждый четвертый лег в сырую землю, осталась страной-победительницей. Без всяких оговорок и блогеровских отступлений "а если бы…". С этим багажом мы вошли в мировую историю XX века, и таковыми должны остаться!

Восхитительная зарисовка с праздника: на пятачке у парка Горького молодые люди вместе с убеленными сединой ветеранами поют "Землянку". Причем слова, как оказалось, юность помнит без подсказки. Неизвестно, где выучили – на уроках пения или по военным клипам, – но эти бессмертные строчки все же знают! И как прочувственно исполняют! Потом ветераны им что-то про свои боевые будни рассказывают, кто-то даже вспомнил анекдоты, которые на фронте рассказывали…

Победа – это настоящее, то, что живет в нас и в наших детях. И в самих семьях прививают особое, трепетное, сравнимое с религиозным, чувство гордости за омытые кровью страницы истории. Это по зову души. Как бы патетически не звучало.

Правы те, кто утверждает: ни в гражданской, ни в ядерной войне не было и не будет победителей. А в Великой Отечественной были! И у них есть конкретные имена. Потомки через мистические нити памяти словно беседуют со своими героическими пращурами. Когда видишь, как тысячи людей – во многих странах мира! – несут портреты Победителей, кровь в жилах стынет от этой картины. Кажется, что действительно с небес спустились к нам родные, чтобы вместе отпраздновать дату. И посему 9 Мая – как бы ни шипели перьями – Праздник Гордости и Славы!

Те, кто с ухмылкой или даже со злобой взирают на огни салюта, мечтают посеять смуту, заставить зачеркнуть страницы биографии страны, в которой жили, по их определению, лишь ватники и совки. Для них вообще непонятно, за что гибли наши деды. Откровенные негодяи, у которых нет ничего святого. Ни в душах, ни в делах.

Однако никто не заставит забыть подвиг, разрушить связывающую поколения Память и разогнать всех по кухням. Мой дед не в схроне сидел, а на фронте сражался. Поэтому лично мне незачем шепотом и украдкой.

"А когда кончится война, вернемся мы сюда, пройдем по этим местам… кто остался в живых! – мечтал герой Леонида Быкова. – И позовем лучший симфонический оркестр. Во фраках. Выйдет дирижер. Я подойду к нему и скажу… Пусть они нам… сыграют. — Нет, ты знаешь… я сам. Скажу: "Извини, маэстро, дай я!.." И как врежем "Смуглянку", от начала и - до конца!"

Врежьте! И пусть только попробуют помешать оркестру!


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.41 BYN 2.416 BYN
USD
2.127 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.197 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы