Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Марченко

Не верь твиттеру вездесущему

Колумнисты 18.05.2017 | 16:52

С информацией в современном мире обращаются весьма вольно. С одной стороны, социальные сети и официальные странички звезд, ньюсмейкеров и государственных органов выполняют очень хорошую службу. Теперь журналисты узнают обо всем, что называется, из первых уст. Можно первым получить сведения о том, что происходит на другом конце планеты и первым предоставить новости своим читателям. Но всегда ли оперативность гарантирует достоверность информации?

Сегодня произошел неприятный, но, увы, типичный для современного медийного пространства случай. Подавляющее большинство мировых СМИ, гегемонов журналистского пространства и доверенных новостных агентств сообщили о неприятном известии - кончине писательницы Светланы Алексиевич. Чтобы обезопасить себя, многие из них сосласись на твиттер-аккаунт, принадлежащий Франсуазе Ниссен, министру культуры Франции и главе издательского дома, издававшего книги писательницы.

Однако аккаунт, как и тысячи подобных, оказался поддельным. И ведь крупные социальные сети, такие как Facebook, Twitter и "ВКонтакте", давно ставят напротив страничек известных персон галочки и иные отметки, удостоверяющие, что это официальная и подтвержденная страница указанного лица. В данном случае напротив аккаунта якобы министра культуры никаких отметок проставлено не было.

И ладно бы сообщение было о смерти лорда Джонса и адресовалось людям, которые не знали, что лорд Джонс жил. Но здесь "похоронили" известного человека, обладателя Нобелевской премии, который находился в поездке. Можно по-разному относиться к произведениям Алексиевич, но должен же быть минимальный такт и фактчекинг.

И вроде бы все сделано правильно - есть и ссылка на лицо, сообщившее о смерти писательницы, и осторожно подана информация, но какие заголовки, какая скорость! Человека в современном цифровом мире могут похоронить за считанные секунды. И если он, слава Богу, потом напишет: "слухи о моей смерти сильно преувеличены", это еще полбеды.

А как быть, если кто-то решит использовать соцсети как спусковой механизм для разжигания конфликта, "цветной" революции или иного всплеска насилия? И ведь такие случаи уже были. Пользователи мгновенно подхватывали и распространяли недостоверную, но вызывающую бурю эмоций заметку, даже не задаваясь вопросом, который любили произносить древние "кому это выгодно?".

Ведущие информагентства, наши коллеги из РИА, "Интерфакса", "Ленты", "Лайфа" и других, кажется забыли о том, что такое проверка информации и зачем она нужна. Она нужна для репутации не только конкретного издания, но и профессии в целом. Ведь никто не вспомнит тысячи действительно важных, реальных, оперативно и с умом поданных сюжетов. Все до конца жизни будут говорить теперь о вас как о "тех, что сообщили о смерти Алексеевич, взяв информацию с первого попавшегося твиттер-аккаунта", а о журналистах - как о сборище наблюдателей за твиттером, не удосуживающихся даже получить подтверждение увиденному.

Профессионализм современного журналиста заключается не только и не столько в желании как можно быстрее поделиться информацией с читателями. Это безусловно важно, но гораздо важнее делиться с читателем достоверными данными. В мире, где даже официальный аккаунт могут взломать, а слова первоисточника переврать до неузнаваемости, первой реакцией журналиста должен быть здравый скепсис и недоверие. Действительно ли такое могло произойти? Кто первоисточник или максимально приближенные к нему лица? Кто распространил информацию? Недаром Facebook выпустил памятку и объявил о начале борьбы с фейковыми новостями. Слишком уж много их стало в последнее время.

Правда, и читателям следует "держать ушки на макушке", хотя это не совсем их обязанность. Технологии в современном мире, как и топор в руках плотника или убийцы, могут использоваться как во благо, так и во вред. Для кого-то посветить голым задом на "Евровидении" - это достижение всей жизни, которое увидят миллионы людей. Кто-то предпочитает выдавать фейковые новости и искажать события, происходящие в стране и мире. Это все данности нашего мира, их нельзя победить. Но в том-то и состоит отличие человека разумного от члена стада - он думает своей головой, анализирует происходящее и обращается к своему опыту, а не бездумно следует за "пастухами" из соцсетей.

В умелых, а главное — "грязных" руках, информация может даже стать поводом для развязывания войн. Вторжению американцев в Ирак предшествовала демонизация тамошнего руководства и "артподготовка" в СМИ о наличии оружия массового поражения. Впоследствии, уже на руинах страны, возникло ИГ, ставшее как порождением информационной войны, так и продолжателем ее идей. Мы даже не говорим про "цветные революции", где эти "механизмы вранья" и "вбросы" кочуют из страны в страну. Стоит ли удивляться, что итог сетевых манипуляций всегда один...


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы